Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 4064
Новости

Выставка дронов, клип Цыгановой и IT-специалисты на страже обороноспособности. В Петербурге открылся «ЧВК Вагнер центр»

В Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие «ЧВК Вагнер центра», связанного с уголовником-рецидивистом Евгением Пригожиным, фото и видео с мероприятия были опубликованы в соцсетях. При этом здание бизнес-центра класса «А», в котором IT-специалисты будут «повышать обороноспособность России», оказалось объектом «незавершенного строительства». На это обратила внимание Sota, корреспонденты которой присутствовали на открытии.

Пришедшим в недострой на мероприятие россиянам предложили посмотреть клип Вики Цыгановой на песню «ЧВК». Ранее певица опубликовала на YouTube-канале видео с концерта в екатеринбургском «Сима-ленде», однако он был удален «за нарушение авторских прав». Накануне ролик снова появился на платформе. Этот же клип демонстрировали на открытии «Вагнер центра». В песне есть следующие строчки:

Так давай, Вагнер, играй,

Оркестрантов своих поднимай.

Поднимай легким взмахом смычка

Наша русская ЧВК.

Также для посетителей была открыта выставка дронов, после чего их пригласили на лекции. Судя по кадрам, центр посетили некоторые бойцы ЧВК, на форме которых были соответствующие нашивки.

Выступающие, помимо прочего, критиковали людей, покинувших Россию после начала войны в Украине, иностранных агентов, в частности, Максима Галкина и Аллу Пугачеву. Отдельно на мероприятии негативно высказались о том, что YouTube выдает ролики ФБК в рекомендациях. Также обсуждалось желание создать в РФ собственную соцсеть.

Ранее Пригожин комментировал открытие центра, его слова публиковала пресс-служба компании «Конкорд» во «ВКонтакте»:

«ЧВК Вагнер центр» — это комплекс зданий, в котором находятся места для бесплатного размещения изобретателей, проектировщиков, IT-специалистов, экспериментального производства и стартап-пространств.
Миссией «ЧВК Вагнер центра» является обеспечение комфортной среды для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России, в том числе информационной. В случае, если проект покажет свою успешность и актуальность, будем рассматривать необходимость открытия филиалов».

В сентябре в сети появилось видео, на котором Пригожин вербует заключенных ИК-6 Йошкар-Олы для участия в войне против Украины, там он впервые публично говорит о связи с ЧВК Вагнера. Пригожин был судим за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Его наемники участвуют во множестве операций за рубежом, в ряде случаев (как, например, при вторжении в Украину) — под прямым командованием ГРУ. Пригожин получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимается организацией кремлевских обедов. Также он финансирует «Агентство интернет-исследований» — крупнейшую «фабрику троллей» в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari