Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2590
Новости

Российский суд признал погибшими 17 моряков с крейсера «Москва». Но не в результате военных действий

Суд в Севастополе признал погибшими 17 моряков, которые пропали в результате крушения крейсера «Москва». Об этом говорится в картотеке на сайте суда, обратило внимание «Агентство».

Дела всех 17-ти — о признании «безвестно отсутствующим или об объявлении умершими». 16 из них были рассмотрены летом, еще одно — в сентябре. Ни одно из решений суда не было обжаловано, следовательно, все они считаются вступившими в силу. Дата вступления указана по 12 делам из 17. Их заявители — командир войсковой части 42948, части «Москвы», и родители погибших.

Согласно ст. 45 ГК РФ, военный, который пропал без вести во время выполнения боевых задач, может быть признан умершим не ранее, чем через два года со дня окончания войны. Из этого следует, что моряков признали погибшими не в результате военных действий.

Дмитрий Шкребец, отец одного из погибших на «Москве» моряков Егора Шкребца, рассказал «Агентству», что моряки, родные которых не обратились в суд, «автоматически признаются погибшими по прошествии шести месяцев». Также он подчеркнул, что интересы родственников моряков представляли военная прокуратура и командование части.

13 апреля ВСУ ударили по «Москве» ракетами «Нептун». На следующий день Минобороны России сообщило о гибели крейсера. Изначально ведомство утверждало, что при крушении погиб один военнослужащий, 27 пропали без вести. Еще 396 членов экипажа, как утверждалось, удалось эвакуировать в Севастополь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari