Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.33
Поддержите нас English
  • 1233
Новости

Директор севастопольского дельфинария выпустил четырех дельфинов в море. Они прожили 10 лет в неволе и теперь могут погибнуть

2 ноября вечером на пляже Парка Победы в Севастополе неизвестные в сумерках выгрузили из микроавтобуса четырех дельфинов и выпустили их в Черное море. Очевидцы сняли это на видео, передали его полиции и местному изданию ForPost. Вскоре выяснилось, что животных отпустил директор дельфинария Flipper, потому что ему дорого было их содержать.

Свидетелям, снимавшим видео, он заявил, что животных не выбрасывают, а «планово выпускают на волю». Очевидцы спросили, почему они не отплывают от берега. «Если вам в тюрьме посидеть лет 15, а потом на волю выпустить, вы сразу поплывете?» — сказал директор дельфинария.

«Я увидел просто, что им печально в неволе, взял и выпустил. Средств на них тоже не хватало. Я продал всё свое имущество, у меня кончились деньги. И когда я почувствовал то же, что чувствует нормальный мужик, когда не может содержать женщину, животных я выпустил домой, в море», — рассказал позже Владимир Калниболотский.

На вопрос, как он относится к интересу прокуратуры и полиции к этому делу, Калниболотский ответил: «Да мне до ж... весь этот шум. Хоть прокуратура, хоть генеральные секретари. Это моя личная жизнь, мои животные. Я почувствовал, что им плохо, вернул их обратно в море», — пояснил он.

Дельфины прожили в неволе 10 лет, поэтому после того, как их выбросили, они оказались дезориентированы и не стали никуда уплывать, а остались на мелководье. По словам очевидцев, трое животных начали кружить на месте и кричать, а четвертый не подавал признаков жизни. В результате двое прибились к берегу — их уже поймали. Еще двоих дельфинов унесло в море, их ищут по вживленным в них чипам сотрудники природнадзора.

Власти Севастополя организовали операцию по спасению. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор города Михаил Развожаев. «Специалисты говорят, что дельфины погибнут в открытом море. Они привыкли к абсолютно другим условиям, поэтому не должны уплыть далеко и будут держаться ближе к берегу, где вода теплее», — написал он.

Развожаев считает, что «ситуация, безусловно, сложная, но шансы, спасти дельфинов есть». К спасательной операции привлекли дрессировщицу из дельфинария Коктебеля, которая ранее работала с этими дельфинами. «Она вместе со специалистами Севприроднадзора, Центра обеспечения гражданской защиты Севастополя выйдет в море, чтобы попытаться найти афалин. Есть надежда, что дельфины ее узнают, отзовутся на ее звуковые сигналы и подплывут к лодке», — рассказал губернатор.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что директор дельфинария поступил так из-за судебного спора с дельфинарием из Коктебеля.

Полиция Севастополя организовала проверку и уже на следующий день возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса — «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или из хулиганских, а равно и корыстных побуждений».

«Сотрудниками полиции проведен осмотр дельфинария, где содержались животные. Для установления возможных дополнительных фактов жестокого обращения с животными назначены криминалистические экспертизы», — заявили в МВД.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari