Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 2211
Новости

Украина перестала давать россиянам ВНЖ на время войны

Кабмин Украины с 1 ноября приостановил рассмотрение заявлений от россиян для оформления или обмена вида на жительство (ВНЖ) и иммиграции на всё время действия военного положения и на период 30 дней в случае его отмены. Представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил в Telegram-канале, что власти определили ряд категорий лиц, на которых эти ограничения не распространяются.

Нововведения не действуют для супругов, детей, родителей и других близких родственников граждан Украины, а также лиц, которые законно прибыли в Украину для трудоустройства. Также закон не запрещает получать документы россиянам, прослужившим в ВСУ от трех лет.

«Граждане Российской Федерации, прибывшие в Украину с целью трудоустройства или с целью воссоединения семьи, должны в течение 30 дней обратиться в Государственную миграционную службу за обменом вида на временное проживание».

По данным Государственной миграционной службы, в Украине проживает около 175 тысяч человек с российскими паспортами, данные не включают временно оккупированные Россией регионы страны.

1 июля Украина ввела визовый режим для россиян. В сентябре в МИД РФ заявили, что рассматривают вопрос о введении виз для украинцев.

Ряд европейских стран, в частности, Литва, Латвия, Эстония, Польша и Финляндия закрыли свои границы для российских туристов из-за вторжения России в Украину. Исключения делаются для приезжающих к родственникам и въезжающих по гуманитарным визам. С 25 октября россиянам с шенгенской туристической визой, выданной любым государством Евросоюза, стали отказывать во въезде в Чехию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari