Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.53
Поддержите нас English
  • 4371
Новости

В Генштабе заявили, что срочников осеннего призыва не отправят на войну. ISW считает, что именно туда они и поедут

Россиян, призванных на срочную службу осенью 2022 года, не будут отправлять на войну и в аннексированные регионы, заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский. Его слова приводит «Интерфакс».

Осенний призыв в этом году из-за частичной мобилизации начнется на месяц позже, чем обычно, — 1 ноября. В рамках призыва на срочную службу планируют отправить 120 тысяч человек.

«Осенний призыв не будет проходить лишь в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации. Это Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ, где призыв проводится только весной. Обусловлено это прежде всего физико-географическими условиями указанных регионов», — пояснил Бурдинский.

Между тем аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что срочников осеннего призыва отправят как раз на войну. Эксперты ISW предполагают, что срочников начнут посылать в Украину не раньше марта — после прохождения четырехмесячных курсов обучения.

«Важные истории» пишут со ссылкой на источник в спецслужбах, что одна из целей проведения «референдумов» заключалась в том, чтобы иметь возможность использовать срочников в войне и на аннексированных территориях.

По закону, срочников нельзя отправлять за границу для участия в боевых действиях до того, как они пройдут четырехмесячные курсы в учебной части. Но на своей территории эти ограничения не действуют. Если введено военное положение, срочников тоже можно будет отправлять воевать до завершения обучения. На оккупированных территориях военное положение ввели 19 октября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari