Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 3666
Новости

«Берегут западного читателя». Пропагандистского карикатуриста Подвицкого уволили из МИА «Россия сегодня»

Карикатурист Виталий Подвицкий уволен из МИА «Россия сегодня», об этом сообщается в его группе «ВКонтакте». По его словам, реальная причина увольнения состоит в том, что холдинг меняет повестку в сторону «смягчения» и планирует «беречь западного читателя». К публикации была прикреплена карикатура, на которой солдата-художника в спину закалывает логотип новостного агентства Sputnik, входящего в холдинг «Россия сегодня». Напомним, в эту медиагруппу, помимо Sputnik'а, входят государственные СМИ — РИА «Новости» и издание «Украина.ру», освещающее официальную российскую позицию по вопросам, касающимся Украины. Гендиректором холдинга является Дмитрий Киселев, главным редактором — Маргарита Симоньян.

«Художник-карикатурист Виталий Подвицкий вычеркнут из команды авторов МИА «Россия Сегодня», галерея карикатур художника полностью ликвидирована. Виталий Подвицкий, работавший на площадке мировой оперативной карикатуры с первого дня основания государственных агентств, исключен из всех проектов РИА «Новости», «Спутникньюс», Украина.RU, «Звезда» и пр. За восемь лет активной борьбы с западными фейками художнику удалось опубликовать в государственных СМИ более 9 тысяч антизападных карикатур. Многие из работ, особенно против пятой колонны внутри страны, имели резонанс и значимые для информационной повестки последствия. Формальная причина: низкое качество работ и вялый читательский интерес. Инсайд: смена повестки в сторону смягчения, бережное отношение к западному читателю, усталость от санкций в сфере информационных технологий.
История русской оперативной политической карикатуры 21-го века оборвалась в самый разгар информационной войны. Всё. Конец».

Подвицкий известен как автор радикальных пропагандистских карикатур, высмеивающих «врагов России», коими в его работах неизменно являются страны Запада и, конечно, Украина. Также Подвицкий высмеивал отравление Алексея Навального, протесты в Беларуси и допинговый скандал. В МИА «Россия сегодня» он публиковался с июня 2014 года.

Ранее сообщалось о «приостановке сотрудничества» государственного канала Russia Today с пропагандистом Антоном Красовским после того, как тот призвал топить и жечь украинских детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari