Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL82.84
Поддержите нас English
  • 7252
Новости

При ударе ВСУ по базе кадыровцев в Херсонской области погибли 23 бойца, 58 ранены — Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что при ударе ВСУ по чеченской базе в Херсонской области погибли 23 бойца, еще 58 ранены, четверо из них получили тяжелые травмы. Он опубликовал сообщение в Telegram-канале.

Кадыров выразил соболезнования родным погибших и отметил, что в тот день были большие потери, но чеченцы «участвуют в джихаде, сражаясь против сил иблиса». Он пообещал мстить и «уничтожать нещадно» украинских бойцов. При этом глава Чечни утверждает, что в тот же день бойцы уничтожили «около 70 бандеровцев». Официально эта информация не подтверждалась.

Кадыров пообещал помогать семьям погибших и напомнил, что власти выделяют на похороны бойцов 1 миллион рублей, еще 12 миллионов выплачивает государство. Раненые бойцы получают три миллиона рублей.

«Кроме того, для семей погибших мы обеспечиваем паломничество в священную Мекку. Мы в неоплатном долгу перед матерями, которые подарили народу таких сыновей!»

Глава Чечни также утверждает, что навыки владения оружием — это «обязанность мусульманина» и призывает чеченцев записываться на курсы обучения военному делу:

«Еще Пророк Мухаммад призывал нас учиться искусству стрельбы. Это сунна. В Гудермесе у нас есть самая современная база с бесплатными курсами обучения военному делу. Ничего не мешает желающим туда прийти и освоить навыки военного ремесла. В этом будет польза для вас, для всей уммы и в целом для Отечества. В любом случае, с вами или без вас, мы добьем эту нечисть, но вам-то самим не стыдно?»

Об обстреле ВСУ штаба кадыровского полка в здании школы в Херсонской области стало известно 25 октября. Оппозиционные чеченские Telegram-каналы сообщали, что под удар попали кадыровцы из спецподразделения чеченской Росгвардии «Нефтеполк». Школа, в которой разместились кадыровцы, находится в селе Каиры Херсонской области, сообщал «Униан». Ранее Минобороны России регулярно упрекало Вооруженные силы Украины в том, что украинские военные скрываются в школах. Позиция кадыровцев, по которой пришелся удар, была именно в школе, локацию подтвердил проект GeoConfirmed, координаты школы — 46.943476, 33.706178.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari