Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.19
Поддержите нас English
  • 47764
Новости

ВСУ ударили по базе кадыровцев в Херсонской области. В ответ Кадыров призвал «стереть с лица земли» украинские города

ВСУ обстреляли штаб кадыровского полка в здании школы в Херсонской области, об этом сообщают украинские и оппозиционные чеченские Telegram-каналы. По данным канала 1Adat, под удар попали кадыровцы из спецподразделения чеченской Росгвардии «Нефтеполк», погибло около 100 человек. В то же время глава Херсонской ОВА Сергей Хлань сообщил о 40 погибших и 60 тяжелораненых.

Школа, в которой разместились кадыровцы, находится в селе Каиры Херсонской области, пишет «Униан». 1Adat опубликовал переписку с человеком, который на чеченском языке рассказывает, что удар был произведен из установки HIMARS. Напомним, ранее Минобороны России регулярно упрекало ВСУ в том, что военные скрываются в школах. Позиция кадыровцев, по которой пришелся удар, была именно в школе, локацию подтвердил проект GeoConfirmed, координаты школы — 46.943476, 33.706178.

Также многие Telegram-каналы опубликовали видео, на котором некие военные, сидя в разрушенном здании, посреди завалов, говорят на чеченском, возвеличивают Аллаха и осматривают раны друг друга.

«Нефтеполк» был создан в составе чеченского МВД в начале 2000-х для того, чтобы охранять чеченские нефтепроводы, руководил им депутат Госдумы, правая рука Кадырова — Адам Делимханов (известен призывами отрезать головы членам семьи оппозиционеров Янгулбаевых). Второй «нефтеполк» начали набирать в октябре 2022 года на базе Росгвардии, об этом сообщал сам Кадыров. Численность нового подразделения должна была составить 2 тысячи человек, отмечает издание «Важные истории».

Ночью, вскоре после удара ВСУ, глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале голосовое сообщение, в котором заявил, что идет не спецоперация, а война «между православными, мусульманами и сатанистами». Также он выразил недовольство тем, что украинцы «не стесняются, стреляют по мирным жителям» даже после того, как Путин объявил военное положение на оккупированных территориях, при этом российские военные отвечают, со слов Кадырова, слабо.

«Раньше мы говорили, что мы проводим специальную военную операцию на территории Украины, но уже война идет на нашей территории… Я очень недоволен этим. Мы уже объявили военное положение [на оккупированных территориях]. Но они [украинцы] не стесняются, стреляют. Мы, по-моему, слабо отвечаем. Если прилетел снаряд в нашу сторону, в наш регион — надо стереть с земли [украинские] города, чтобы было видно дальний горизонт. Чтобы понимали, что нельзя даже подумать стрелять в нашу сторону. У Европы нет сил, что они могут? Своих элгэбэтэшников отправят воевать с нами? Говорят, что Америка свою дивизию десантников отправила в Европу. Ну да, у нас будет новое оружие, бронетехника, пусть отправляют. У нас есть воины, которые ждут, пока они придут, и будут ближние бои».

Кадыров признал, что мобилизация в Чечне идет не так хорошо, как ему бы хотелось. По словам Кадырова, идти на фронт должны все, вне зависимости от возраста.

«Нас почти миллион 600 тысяч. Из них бы хотя бы 300–400 тысяч [могли бы пойти добровольцами]. Возраст не имеет значения, всё равно вы должны быть в военкоматах! Вы должны стоять в очередях».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari