Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 1213
Новости

Россия вербует ветеранов афганского спецназа на войну с Украиной — Foreign Policy

Россия начала вербовать на войну с Украиной ветеранов афганского спецназа. Речь идет об элитном корпусе коммандос Афганской национальной армии: бойцы были подготовлены американскими инструкторами и брошены в стране после захвата власти талибами в 2021 году. Об этом пишет Foreign Policy.

Источники издания в афганских вооруженных силах и службах безопасности утверждают, что бойцы, которые почти 20 лет воевали вместе с американскими и другими союзными спецподразделениями, уже получают предложения вступить в ЧВК Вагнера, чтобы отправиться на войну в Украину. С ними якобы связываются через WhatsApp и Signal.

Как пишет FP, российские власти хотят привлечь до 10 тысяч экс-коммандос.

«У них нет ни страны, ни работы, ни будущего. Им нечего терять. Они соглашаются на работу за 3–4 доллара в день в Пакистане или Иране или 10 долларов в день в Турции. Если ЧВК Вагнера предложит им 1000 долларов, чтобы снова стать бойцами, они не откажутся. Ели вы завербуете одного человека, он может заставить половину своего старого подразделения присоединиться, потому что они как братья. Довольно скоро у вас будет целый взвод», — говорит один из собеседников издания.

FP утверждает, что в вербовке участвует Иран. Рекрутов, по словам одного из экс-коммандос, доставляют из Афганистана в Россию через Тегеран.

Корпус коммандос Афганской национальной армии был создан в 2007 году под руководством инструкторов из США. Он прекратил свое существование 15 августа 2021 из-за прихода к власти в стране талибов. США эвакуировали всего несколько сотен старших офицеров, остальные бежали из страны или начали скрываться, пытаясь избежать расправы. По данным FP, в Афганистане и соседних странах остались от 20 тысяч до 30 тысяч экс-коммандос.

США потратили почти $90 млрд на создание афганских национальных сил обороны. Как отмечает FP, эти силы «в целом были некомпетентными и передали страну талибам за считанные недели», но подразделение всегда уважали — его обучали «морские котики» США и Британская специальная авиационная служба.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari