Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 1347
Новости

«Ъ»: В России хотят запретить часть зарубежных видеоигр, в том числе с ЛГТБТ-персонажами

В России хотят запретить продажу и выпуск видеоигр, в которых есть «запрещенная для распространения информация» и присутствуют ЛГБТ-персонажи. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на подготовку законопроекта Минэкономики совместно с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры, который должен вступить в силу с 1 марта 2024 года. Изменения планируется внести в ФЗ «Об информации» и в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью».

С помощью законопроекта ведомства планируют обеспечить «безопасность контента компьютерных игр для здоровья граждан», а также провести «профилактику совершения общественно опасных деяний под влиянием игрового контента».

Если закон примут, разработчики и издатели видеоигр будут обязаны маркировать контент по возрастным категориям, а часть зарубежных игр будет запрещена. Мониторить контент будут экспертные организации, критерии их отбора разработает Роскомнадзор.

Владелец портала Kanobu Гаджи Махтиев заявил, что сейчас разработчики используют международные правила классификации контента игр по возрастным категориям, экспертизу проводит европейская рейтинговая организация PEGI. По его словам, в случае принятия нового закона под ударом могут оказаться игры, которые распространяются в том числе через цифровые площадки.

«У Роскомнадзора и прокуратуры будет право потребовать у Steam или Epic Games Store не допустить продажу российским клиентам игры, где, скажем, один из персонажей нетрадиционной ориентации».

При этом эксперт добавил, что если Steam проигнорирует требования, у властей появится инструмент полностью заблокировать площадку.

В Роскомнадзоре объяснили изданию, что сейчас в законодательстве пока нет специального регулирования, касающегося компьютерных игр. При этом государство должно обеспечить в этой сфере необходимый уровень «безопасности общества, защиту истории, культурных и традиционных ценностей». В Минздраве заявили, что осуществляется проработка этих вопросов совместно с другими ведомствами. В Минцифры и Минэкономики отказались от комментариев.

Главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кирилл Ляхманов привел в пример Китай, где государство активно регулирует игровую сферу и проверяет зарубежные игры на «запрещенный контент». При этом власти Китая проверяют все: от изображения черепов до отрицания территориальных границ страны. Специалист приводит данные Statista, согласно которым с августа 2021 года до весны 2022 года в Китае не одобрили ни одной новой игры. В Statista предполагают, что в 2022 году «глобальный рынок игр впервые уйдет в минус по числу игроков». Ляхманов заключил, что в случае принятия нового законопроекта в России и введения санкций в отношении нарушителей дистрибуция ряда игр может остановиться. Однако это не повлияет на саму доступность игр, которые можно будет «скачать с торрентов», заключил юрист.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari