Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1732
Новости

Администрация Байдена просит Илона Маска предоставить сеть Starlink протестующим Ирана — CNN

Администрация президента США ведет переговоры с Илоном Маском о предоставлении сети Starlink иранским протестующим. Белый дом предполагает, что власти Ирана могут отключить жителям страны доступ в Интернет, сообщает CNN. Система Starlink поможет протестующим со связью.

«Мы держим руку на пульсе, чтобы сделать все возможное, чтобы поддержать чаяния иранского народа, — заявил CNN высокопоставленный представитель администрации Байдена. — Это наша политика, и точка. В то же время это действительно иранское движение, возглавляемое молодыми девушками и распространяющееся на другие слои общества. И мы никоим образом не хотим затмить их движение».

Протесты в Иране вспыхнули более месяца назад после того, как в больнице скончалась 22-летняя Махса Амини. Она была арестована и избита полицией нравов в Тегеране. Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает. Врачи диагностировали у Амини инсульт и сердечный приступ, ее почки отказали, и девушка впала в кому. Официальные лица отрицают все обвинения и говорят, что у погибшей просто начались проблемы с сердцем.

Интернет от Starlink Илона Маска работает и в Украине. SpaceX утверждает, что предоставление услуг Starlink в Украине уже обошлось ей в 80 млн долларов, а к концу года расходы превысят 100 млн долларов. Маск заявлял, что правительству США необходимо снять это бремя со SpaceX и оплатить расходы, однако затем опубликовал сообщение, что продолжит финансировать Starlink в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari