Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1076
Новости

ВСУ подтвердили удар по Антоновскому мосту, но заявили, что там не было гражданских

Вооруженные силы Украины подтвердили удар по Антоновскому мосту. Об этом заявила спикер Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона Украины:

«Да, мы поддерживаем огневой контроль, но я неоднократно подчеркивала, что мы не бьем по объектам критической инфраструктуры, по мирным населенным пунктам и по местному населению».

Гуменюк подчеркнула, что на мосту в это время не было гражданских, потому что оккупационные власти установили в регионе комендантский час и нарушителей сурово наказывают.

Она отметила, что в гражданскую одежду иногда переодеваются сами военнослужащие, чтобы скрыть свою принадлежность к войскам и создать впечатление атаки на мирных жителей.

Оккупационные власти Херсонской области заявили о четырех погибших в районе Антоновского моста, который попал под ракетный обстрел 20 октября поздно вечером. Утверждается, что это мирные граждане, которые эвакуировались на левый берег Днепра. В Минздраве Херсонской области заявили, что пострадали 13 человек, некоторые в тяжелом состоянии.

Украинский военный эксперт Сергей Грабский считает, что оккупационные власти используют население как живой щит и для этого хотят эвакуировать людей на левый берег Днепра. В разговоре с The Insider он рассказал, что не исключает подобных провокаций в будущем:

«Они заявляют о необходимости эвакуировать на левый берег 60 тысяч человек. Учитывая, что российских военных там, допустим, 20 тысяч, сейчас эвакуированное население можно рассматривать как живой щит. Это выглядит как очередное преступление, когда они подвергают жизнь гражданских опасности. По нормам международного права, пути эвакуации и снабжения должны разделяться. Они этого не делают, потому что у них нет такой возможности, поэтому попытка прикрыться гражданскими тут налицо.
В дальнейшем все будет зависеть от того, как будет осуществляться давление украинских войск в сторону Берислава. Сейчас мы наблюдаем переброску российских структур на левую сторону, т. е. мы не исключаем начала массовых обстрелов Херсона в случае приближения к городу украинских войск. Прикрываться это будет тем, что Украина якобы обстреливает город. Украине нет смысла обстреливать город, и вменяемые военные не будут пытаться вести бои в городе, во-первых, чтобы избежать разрушения украинского объекта, который подлежит освобождению, и, во-вторых, чтобы не ввязываться в уличные бои. Да, могут обстреливаться какие-то отдельные объекты на территории города, но это осуществляется высокоточным оружием, которого у Украины достаточно. Так что тут налицо очередная ожидаемая провокация, об этом говорят и американские, и британские источники, когда россияне будут пытаться обвинить Украину в том, чего она не делала».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari