Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.87
Поддержите нас English
  • 2503
Новости

Российский истребитель выпустил ракету вблизи британского разведывательного самолета. Шойгу объяснил, что это случайность

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что российский истребитель Су-27 выпустил ракету вблизи британского разведывательного самолета RC-135W Rivet Joint, патрулировавшего в международном воздушном пространстве над Черным морем, после чего Британия приостановила патрулирование.

Это произошло еще 29 сентября, но британский министр рассказал об этом только сегодня в Палате общин, сообщает Sky News.

По словам Уоллеса, он обратился с запросом к своему российскому коллеге Сергею Шойгу и «сообщил о своей обеспокоенности» в связи с этим «потенциально опасным взаимодействием». «В своем письме я ясно дал понять, что самолет (Королевских ВВС) не был вооружен, находился в международном воздушном пространстве и следовал по заранее объявленному маршруту полета. Я счел разумным приостановить эти патрули до тех пор, пока не будет получен ответ от российского государства», — сообщил министр.

Шойгу в ответ разъяснил, что имела место техническая неисправность: российский самолет случайно выпустил ракету.

Уоллес сказал, что инцидент исчерпан, и обычное патрулирование «возобновилось», но на этот раз в сопровождении истребителей. Великобритания не считает инцидент «преднамеренной эскалацией», и «анализ подтверждает, что это был сбой», — уточнил он.

«Однако это напоминание о том, насколько опасная ситуация может сложиться, если использовать истребители так, как это неоднократно делали русские в разные периоды истории», — отметил Уоллес.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari