Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 3423
Новости

Россия обогнала Францию и Италию по количеству сверхбогатых людей

Россия вошла в топ-10 стран с наибольшим числом «центимиллионеров» — сверхбогатых людей с состоянием от $100 млн. В рейтинге Россия обошла такие крупные страны, как Франция и Италия. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад консалтинговой компании Henley & Partners, подготовленный совместно с New World Wealth.

Из доклада следует, что общее количество центимиллионеров в мире составляет 25 490 человек, из них основная масса (38%, или 9730 человек) живет в США. На втором месте — Китай (2021), на третьем — Индия (1132). В топ-5 также входят Великобритания (968) и Германия, где проживают 966 центимиллионеров. Шестое место досталось Швейцарии (808), седьмое — Японии (765), далее идут Канада (541) и Австралия (463).

Замыкает десятку Россия, в которой, по данным консалтинговой компании, живут 435 мультимиллионеров. Ниже России оказались такие крупные экономики, как Франция (380) и Италия (298). Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы резкий всплеск числа ультрабогатых людей будет наблюдаться в Африке и странах Азии, на которые в конечном итоге будет приходиться более половины всех центимиллионеров.

«В ближайшее десятилетие в Азии будет на 57% больше центимиллионеров, чем в Европе и США. Индийские и китайские центимиллионеры в скором времени затмят своих американских и европейских „согруппников“», — отмечает один из авторов исследования, британский финансовый журналист Миша Гленни.

Наиболее перспективной страной в ближайшие десять лет эксперты называют Вьетнам — именно там ожидается резкий рост (на 95%) числа центимиллионеров. Этот рост будет вызван бурным развитием рынка недвижимости, технологического и финансового секторов. На втором месте по потенциалу — Индия, эксперты ждут роста богачей на 80% в ближайшие десять лет. На третьем месте — Маврикий с потенциалом роста на 75%, государство стало популярным направлением для состоятельных граждан

Также среди перспективных стран Африки оказались Руанда (70%), Уганда (65%) и Кения (55%). Новая Зеландия и Австралия также в ближайшее десятилетие продемонстрируют значительный рост центимиллионеров — на 72 и 60% соответственно.

Аналитики Henley & Partners ранее прогнозировали отток из России обеспеченных граждан. Эксперты полагали, что по итогам 2022 года Россия потеряет около 15 тысяч богачей, что составляет примерно 15% всех долларовых миллионеров страны. Общее число долларовых миллионеров в России эксперты Henley & Partners оценивали в 101 тысячу человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari