Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.01
Поддержите нас English
  • 6763
Новости

Bloomberg: Россия столкнется с рекордной с 90-х годов демографической ямой

Президент России Владимир Путин, который десятилетиями старался стимулировать рождаемость в России, а также вернуть естественный прирост населения, в итоге вогнал страну в новую демографическую яму и оказался виновен в крупнейшей убыли населения в современной российской истории. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, проанализировав демографическую статистику и пообщавшись с учеными.

Главная причина катастрофической убыли населения — война в Украине: тысячи убитых, сотни тысяч мобилизованных и уехавших из страны мужчин, а также женщин в активном детородном возрасте вкупе с экономическими последствиями санкций и падением покупательной способности населения создают «идеальный шторм» для российской демографии. Более того, новые условия, в которых оказалась Россия, подрывают демографические цели уже в 2022 году — именно в текущем году, согласно планам правительства, должен был остановиться рост естественной убыли населения.

С 2030 года власти ожидали естественный рост населения, однако, как утверждает агентство, на недавнем закрытом совещании эти прогнозы были признаны недействительными и нереалистичными в плане выполнения. В новой версии плана прогнозируется сокращение населения на 413 тысяч человек. Независимый демограф Александр Ракша сравнивает нынешнюю ситуацию с периодом «девяностых», когда экономические сложности останавливали множество семей от планирования рождения ребенка.

Демограф Игорь Ефремов из московского Института Гайдара ожидает, что в 2023 году в России родится менее 1,2 млн человек, что станет абсолютным минимумом в современной истории России. Число же смертей за последние годы в среднем находилось у отметки в 2 млн человек, а в пандемийный 2021 год доходило и до 2,5 млн россиян. Ефремов настаивает, что основная проблема даже не в снижении численности населения, а в отсутствии перспектив у россиян, которые в нынешних условиях просто отказываются заводить семьи.

«Главный удар по рождаемости будет косвенным, потому что у большинства семей в результате горизонт планирования будет полностью разрушен. И воздействие будет тем сильнее, чем дольше длится мобилизация», — говорит Ефремов.

Главным пострадавшим от демографического кризиса станет российская экономика, которая недосчитается молодых и образованных работников. Агентство полагает, что российская экономика не будет расти в ближайшие годы темпами быстрее, чем 0,5%, что в пять раз меньше, чем оценки агентства до начало войны. Более того, демографические провалы и сложная ситуация на аннексированных территориях потребуют от властей дополнительных расходов и консолидации доходов, включая наращивание налогового бремени в условиях ограниченного роста, что также только негативно скажется на населении и экономике.

«Население России сокращается, и война сократит его еще больше. Причины? Эмиграция, низкая рождаемость и потери, связанные с войной. Это подорвет потенциальный рост и затянет налогово-бюджетную политику, поскольку правительство пытается обратить вспять сокращение рабочей силы с помощью пронаталистской политики», — приводит агентство мнение экономиста Александра Исакова.

Мобилизация бьет по семьям в самый тяжелый момент для российской демографии, когда число женщин детородного возраста за последнее десятилетие сократилось примерно на треть. Ситуация отягощается одним из самых высоких уровней смертности в мире, а также стареющим рынком труда, оттоком иммигрантов и вопросами о способности России привлекать рабочих из-за рубежа. Причем спрогнозировать, когда начнется перелом этого тренда, социологи не торопятся. Ефремов полагает, что к 2024 году рождаемость в России может и вовсе упасть до 1 млн человек, а коэффициент рождаемости — до 1,2 ребенка на женщину, что в последний раз наблюдалось на рубеже 20 и 21 веков. На текущий момент уровень рождаемости в России колеблется в районе 1,6 ребенка на женщину.

Поддержка российских семей — один из главных столпов политики Владимира Путина. На протяжении долгих лет своего правления президент пролоббировал введение льготной ипотеки, материнского капитала и множества льгот на детей, что стимулировало российские семьи рожать. Расходы на эти меры ежегодно оценивались в сотни миллиардов рублей, однако нынешняя ситуация может обнулить весь положительный эффект.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari