Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2176
Новости

В Госдуму внесли законопроект об исключении статуса полицейского из числа отягчающих обстоятельств при преступлении

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому принадлежность совершившего преступление к полицейским больше не будет считаться отягчающим обстоятельством. Документ размещен в думской электронной базе.

Его разработали депутаты Юрий Афонин, Денис Парфёнов, Юрий Синельщиков и Николай Коломейцев. Они хотят исключить пункт об отягчающих обстоятельствах из статьи 63 УК РФ (совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел). Его ввели в 2010 году во время реформы милиции для «повышения уровня ответственности полицейских перед обществом», напоминает правозащитник Павел Чиков.

В пояснительной записке депутаты утверждают, что эта норма нужна была для «усиления защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел». Однако теперь это, с их точки зрения, дискриминирует самих полицейских — по сравнению с работниками других силовых ведомств.

Ссылаются они на статистику Генпрокуратуры: согласно этим данным, доля преступлений, которые совершаются полицейскими, составляет менее трети от общего числа преступлений, совершаемых всеми сотрудниками правоохранительных органов.

«Правопорядок в России обеспечивают, помимо МВД, также работники судов, прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции, таможни и др. Принадлежность правонарушителя к этим структурам отягчающим вину обстоятельством не является, что явно несправедливо», — утверждают депутаты. При этом они не предлагают ужесточить ответственность для всех силовиков — только уменьшить ее для полицейских.

Если убрать статус сотрудника МВД из числа отягчающих обстоятельств, это, уверяют парламентарии, позволит «восстановить логику законодательного регулирования и избежать подчеркивания незаслуженного и несправедливого недоверия к действующим сотрудникам органов внутренних дел».

Кабмин уже поддержал законопроект, а Верховный суд не высказал никаких замечаний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari