Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4980
Новости

Удары по Запорожью, взрывы в Белгороде, пораженная деревянная цель и потери 6 тысяч единиц техники Россией. Главное о войне за день

Российские военные вновь нанесли ракетные удары по Запорожью. 14 октября тремя ракетами С300 были поражены объекты инфраструктуры. На месте прилетов возникли пожары. Об этом сообщил Telegram-канал главы Запорожской ОВА Александра Старуха. По предварительной информации, пострадавших нет.

Напомним, российские войска нанесли удар по Запорожской области 13 октября. В результате атаки погиб один человек, еще 13 пострадали. Обстрелы производились и 12 октября.

Пророссийские Telegram-каналы тем временем сообщают, что в результате обстрела склада с боеприпасами в Белгородской области погибли трое сотрудников Росгвардии, еще 14 бойцов получили ранения.

Поселок Октябрьский обстреляли вечером 13 октября, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о взрыве склада боеприпасов и их детонации. Украинские Telegram-каналы сообщают о 19 раненых.

14 октября в Белгороде прогремел взрыв в районе городской ТЭЦ «Луч». В Telegram-каналах появилось видео взрыва. Гладков заявил, что загорелась подстанция 110 кВт, пожар потушили. Губернатор пообещал максимально быстро устранить последствия.

Известный ресурс Oryx, занимающийся разведкой по открытыми источникам, сообщил, что на опубликованном сегодня пророссийскими ресурсами видео с уничтожением российским дроном украинской установки ЗРК «Бук-М1» в Запорожской области, на самом деле была уничтожена деревянная ложная цель.


Как отмечают в Oryx, на кадрах видно, что форма ракет и положение пусковой установки не соответствуют ЗРК «Бук-М1». Кроме того, вызывает сомнения камуфляж на пусковой установке, препятствующий ее работе. Также не последовало вторичной детонации — цель просто рухнула после удара.

Германия поставила Украине первую систему противовоздушной обороны IRIS-T. Об этом в Twitter сообщил украинский министр обороны Алексей Резников. «В Украине началась новая эра ПВО. IRIS-T из Германии уже здесь. Американские NASAMS на подходе. Это только начало», — пишет он.

О возможности поставок IRIS-T стало известно еще в июне. После массированных обстрелов 10 октября Германия заявила, что ускорит поставку в Украину первой из четырех современных систем ПВО IRIS-T SLM. Об этом заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт. Она отметила, что остальные три системы будут поставлены в 2023 году.

Россия тем временем с начала полномасштабного вторжения в Украину потеряла шесть тысяч единиц техники и использует боеприпасы в таких масштабах, которые не сможет компенсировать в связи с санкциями Запада. Как сообщает The New York Times, об этом говорится в отчете правительства США. Согласно этим данным, способность России создавать комплексное высокоточное оружие пострадала от ограничительных мер, поскольку у России нет доступа к передовым технологиям. Санкции Запада также привели к дефициту в РФ продукции, предполагающей использование менее сложных технологий — например, подшипников. Это затрудняет производство и ремонт танков, самолетов, подводных лодок и других военных систем. США также зафиксировали, что еще с мая России не хватает критически важных поставок дизельных двигателей, деталей двигателей для вертолетов и самолетов, а также бронированных танков.

14 октября также стало известно, что в России вновь устраивают облавы, чтобы вручить повестки мужчинам, попадающим под критерии объявленной Владимиром Путиным «частичной» мобилизации. Сотрудники полиции останавливают мужчин у станций метро в Москве, а также дежурят возле подъездов в ЖК, «прочесывают» торговые центры в других городах и даже забирают в военкоматы бездомных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari