Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.48
Поддержите нас English
  • 4435
Новости

Сбербанк закрыл рекордное число отделений в России

Государственный Сбербанк в сентябре закрыл сразу 527 офисов, что стало рекордом с мая 2006 года. В общей сложности с начала года крупнейший банк страны закрыл 868 отделений, теперь их 12,4 тысячи, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Сбера».

Представитель банка заверил, что сокращение отделений банка никак не отразится на работе, так как при подобных решениях менеджмент делает ставку «на потребности, интересы и удобство клиентов». Он также отметил, что на качестве работы сокращение офисов никак не отразится, а покрытие территорий услугами не пострадает.

Эксперты и источники издания на банковском рынке отмечают, что сокращение отделений — чисто экономическая история для банка, который пострадал от зарубежных санкций и экономических проблем внутри России. Причем «Сбер» не первый год проводит подобные программы по оптимизации: в прошлом году банку удалось сохранить около 8,9 млрд рублей.

«С учетом сложившейся ситуации банки более активно начинают реализовывать оптимизационные мероприятия в жизнь», — отмечает управляющий директор Axenix Ирина Одинаева.

По ее оценке, расходы на одно отделение в месяц составляют 1,5–2 млн рублей, таким образом, в 2022 году «Сбер» может сэкономить примерно 16–21 млрд рублей. Развитие цифровых сервисов также негативно сказывается на отделениях: продажи услуг в онлайн-формате превысили 50% в структуре продаж, поэтому дальнейшее сокращение офисов неизбежно, отмечает Одинаева.

Однако есть и контрпримеры: государственный Промсвязьбанк (ПСБ), который выступает опорным банком военной промышленности, наоборот, увеличил свою собственную сеть отделений. В сентябре их число выросло на 41 офис, а с начала года — на 60. Правда, прирост произошел за счет новых офисов на оккупированных территориях Украины — Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях. Общее количество отделений ПСБ превысило 120 штук.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari