Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 932
Новости

Минюст отказал адвокатам в отсрочке от мобилизации

Московским адвокатам отказали в отсрочке от мобилизации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ответ Минюста адвокатскому сообществу. В документе говорится, что адвокатов будут отправлять в армию на общих основаниях, а Минюст не может повлиять на ситуацию.

«Информируем, что ввиду отсутствия в настоящий момент у Минюста России возможности повлиять на обстоятельства, вызванные введением частичной мобилизации, вы вправе самостоятельно обратиться за соответствующими разъяснениями в Минобороны России», — заявили в министерстве.

Московские адвокаты настаивают, что отправка их на войну приведет к нарушению закрепленного в Конституции права на квалифицированную защиту, срыву работы следствия и судов. Адвокаты из других регионов не намерены добиваться отсрочек от мобилизации, выяснило издание. Готовность потребовать отсрочку подтвердили «Коммерсанту» только адвокаты из Карачаево-Черкесской республики и Нижегородской области.

Между тем глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пишет, что на войне в Украине погиб петербургский адвокат Андрей Никифоров, мобилизованный 25 сентября. Известно, что это произошло 7 октября под Лисичанском. Обстоятельства его гибели не уточняются. По данным Чикова, это первая смерть мобилизованного адвоката.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari