Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 582
Новости

ФСБ отчиталась о задержании двух «украинских диверсантов» — в Подмосковье и Брянске. Оба якобы «раскаялись и сотрудничают со следствием»

ФСБ задержала двух граждан Украины: одного в Подмосковье, другого в Брянске, сообщает «Интерфакс». Спецслужба утверждает, что они готовили теракты «по заданию СБУ».

В Подмосковье задержан гражданин Украины 1972 года рождения, который якобы доставил из Киева в Россию через Эстонию два переносных зенитных ракетных комплекса «Игла» «для подготовки террористических актов». Сообщается, что на него завели уголовное дело о незаконном обороте оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ). В ФСБ утверждают, что задержанный «раскаялся и сотрудничает со следствием».

В Брянске задержан гражданин Украины 1967 года рождения. Его подозревают в том, что якобы он транзитом через Эстонию приехал в Россию, где «изъял схрон, подготовленный украинской спецслужбой, с компонентами взрывных устройств». Силовики утверждают, что он собрал взрывное устройство, изготовленное на базе боевой части противотанковой управляемой ракеты. На задержанного завели уголовное дело по статьям о подготовке к теракту (ст. 30 и 205 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 4 ст. 222.1). Как и первый подозреваемый, задержанный в Брянске «раскаялся и сотрудничает со следствием».

Позже ТАСС сообщил, что суд арестовал задержанного в Брянске на два месяца.

Ранее ФСБ заявила о задержании 8 подозреваемых в подрыве Крымского моста и назвала организатором взрыва главу военной разведки Украины Кирилла Буданова.

В связи с задержанием «украинского диверсанта» в Подмосковье, якобы доставившего в Россию через Эстонию ПЗРК, The Insider попросил израильского военного эксперта Марка Бабота рассказать, насколько реально в Европе или Израиле просто так провести ПЗРК:

«Если какое-то государство обвиняет кого-то в провозке такой системы или личного оружия, которое весит десятки килограммов и которое можно расположить в нескольких ранцах — они расписываются в полном бессилии своих пограничных служб и своей пограничной охраны. Это может быть в таких странах, где нет власти, нет единого управления — в Сирии, в Судане. В таких странах, где кланы ведут свою военную и экономическую политику, т.е. идет контрабанда оружия, наркотиков и так далее. В Сирии, например, границы защищены только местными организациями. Я бы поверил, что где-то на границе с Кыргызстаном или Казахстаном может быть контрабанда наркотиков, и она там есть, но провозка таких систем через границу — это полный бред».



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari