Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1226
Новости

Bloomberg: Россия пытается обойти санкции через Гонконг

Российские компании, в том числе крупные государственные, рассматривают возможность использования Гонконга в качестве базовой юрисдикции для обхода западных санкций. Бизнесмены ищут варианты привлечения финансирования, кредитов, а также перерегистрации бизнеса в «дружественной юрисдикции», чтобы продолжать международную работу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных гонконгских юристов, которые консультировали российские компании.

Наплыв российских компаний в Гонконг подтвердил управляющий местной юридической фирмы ONC Lawyers Шерман Ян. Также агентству удалось найти еще как минимум две китайские компании, к которым обращались российские представители за помощью и услугами. Представители компаний попросили не раскрывать их имен, отметив, что переговоры носили «частный характер».

«Заинтересованность российских компаний в переносе определенных видов деятельности в Гонконг, безусловно, растет. Некоторые компании хотят перерегистрировать свой бизнес в Гонконг, но сохранить при этом основную деятельность в России», — рассказал Ян, чья фирма уже провела первичные переговоры с российскими клиентами.

Издание отмечает, что Гонконг мог бы стать альтернативным финансовым хабом для российского крупного бизнеса вместо Нью-Йорка и Лондона, однако представители местного бизнеса все же опасаются последствий, так как сотрудничество с санкционными компаниями может повлечь за собой вторичные санкции. В качестве примера издание приводит ситуацию с китайскими чиновниками, которые попали под санкции за нарушение прав и свобод во время массовых протестов в Гонконге в 2019 году. С тех пор с попавшими под западные санкции чиновниками не хотят работать не только гонконгские, но и китайские банки.

Госдеп США ранее выразил обеспокоенность тем, что Гонконг может быть использован для обхода санкций. В официальном заявлении говорилось, что репутация специального административного района Китая напрямую зависит от соблюдения международных законов и стандартов и помощь в обходе санкций не пойдет юрисдикции на пользу.

«Возможное использование Гонконга в качестве убежища лицами, уклоняющимися от санкций со стороны нескольких юрисдикций, еще больше ставит под сомнение прозрачность деловой среды», — говорилось в предупреждении Госдепа.

Власти Гонконга, в свою очередь, не берут на себя ответственность за исполнение иностранных ограничений. В ответе агентству со стороны официального представителя Валютного управления Гонконга говорится, что местные финансовые организации вправе самостоятельно принимать решения о рисках сотрудничества с той или иной организации. Власти также подчеркнули, что не поддерживают введение односторонних санкций, однако исполнение ограничений — прерогатива местных компаний, а не властей.

При этом совокупные активы в местных банках, связанные с Россией, с начала войны сократились в три раза: с 2,6 млрд гонконгских долларов ($331 млн) в конце февраля до 800 млн гонконгских долларов ($102 млн) по итогам июня. США и Евросоюз ранее уже надавили на несколько юрисдикций, в частности, наТурцию за сотрудничество с Россией и помощью в обходе санкций. После консультаций с американскими чиновниками турецкие банки полностью прекратили прием пластиковых карт российской платежной системы «Мир».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari