Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1968
Новости

Германия в ответ на российскую массированную атаку ускорит отправку в Украину современной системы ПВО IRIS-T SLM

Германия поставит в Украину первую из четырех современных систем ПВО IRIS-T SLM. Об этом заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт, сообщает Spiegel. Министр отметила, что первая система прибудет «в ближайшие несколько дней», а остальные три, как обещает Германия, будут поставлены в 2023 году.

Согласно предыдущим договоренностям, первый комплекс IRIS-T ожидался к концу октября, а остальные должны были поступить в распоряжение ВСУ в начале 2023 года.

«Возобновление ракетных ударов по Киеву и многим другим городам подчеркивает, насколько важно быстро предоставить Украине системы ПВО. Поэтому сейчас мы предоставляем специальную поддержку средствами для противодействия угрозе с воздуха. В ближайшие несколько дней первая из наших четырех передовых систем IRIS-T будет готова эффективно защищать украинцев», — говорится в Twitter министерства обороны Германии.

Комплексы ПВО IRIS-T SLM используют навигационные системы GPS и INS и получают постоянные целеуказания со станции слежения. Также они оснащены системой инфракрасного наведения, позволяющей отслеживать вертолеты, самолеты, крылатые и противокорабельные ракеты, а также ракеты класса «воздух — земля».

Утром 10 октября Россия начала массированный обстрел Украины. Замминистра обороны Анна Маляр со ссылкой на Генштаб сообщила, что по разным городам выпущено 83 ракеты, 43 из них были сбиты средствами ПВО. В результате российских обстрелов погибли 11 человек, пострадали 87.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari