Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.93
Поддержите нас English
  • 2651
Новости

СК РФ возбудил уголовное дело из-за видео с убитыми мирными жителями из Купянска, опубликованного «Азовом»

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после публикации видео с телами убитых мирных жителей в Купянске. В СК утверждают, что люди на видео убиты украинскими военными. Опубликовавший видео командир «Азова» Максим Жорин написал, что их убили российские военные во время оккупации.

«В социальных сетях бывший командир нацбатальона „Азов“ (организация запрещена на территории России Верховным судом РФ) Максим Жорин опубликовал кадры с телами убитых мирных жителей со связанными руками в городе Купянске Харьковской области, утверждая, что к их убийству причастны российские военнослужащие», — говорится в сообщении СК.

В СК заявили, что внутренние параметры видеоролика указывают на дату съемки 9 октября, — тогда город уже находился под контролем ВСУ.

«Следователи СК России примут меры к установлению обстоятельств гибели мирных граждан, а также всех лиц, причастных к их пыткам и убийствам, для привлечения к уголовной ответственности», — говорится в заявлении СК.

Жорин опубликовал видео с телами из Купянска 9 октября. Он утверждает, что его нашли в «телефоне оккупанта». На видео неизвестные сбрасывают тело мужчины со связанными руками и ногами в яму, где уже лежат другие тела.

После этого пророссийские Telegram-каналы начали распространять это видео, утверждая, что это украинские военные расправились с мирными жителями, которые сотрудничали с российскими властями.

Город Купянск в Харьковской области украинские военные освободили 10 сентября. На днях там обнаружили трупы в погребе одного из домов. Погибшие — 73-летняя хозяйка, а также ее соседи: 65-летняя женщина, ее внук и невестка. Следствие показало, что у всех были пулевые ранения в области груди и головы. Погибших похоронили родственники и соседи.

Также в Купянске были найдены тела двух мужчин со следами пыток. У одного из погибших были телесные повреждения в виде кровоподтеков на шее и грудной клетке, у другого — от пулевого ранения в грудной клетке и паховой зоне, а также рана на голове.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari