Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4473
Новости

Кадыров назвал «настоящим генералом и воином» Суровикина, который руководил задавившей людей во время путча 1991 года колонной техники

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал генерала армии России Сергея Суровикина, которого 8 октября назначили командующим Объединенной группировкой войск в Украине, «настоящим генералом и воином». Он опубликовал поздравление с назначением в своем Telegram-канале. Именно Суровикин в 1991 году по решению ГКЧП руководил колонной бронетехники, которая во время августовского путча давила людей. Тогда погибли трое защитников «Белого дома»: Владимир Усов, Дмитрий Комарь и Илья Кричевский. По официальной версии, в тоннеле под Новым Арбатом «колонна была остановлена толпой, на дороге были сооружены завалы.

Кадыров в сообщении заявил, что лично знаком с «Сергеем Владимировичем уже почти 15 лет».

«Могу совершенно точно сказать о нем, что это настоящий генерал и воин, опытный, волевой и дальновидный командующий, для которого такие понятия, как патриотизм, честь и достоинство, всегда стоят превыше всего».

Глава Чечни добавил, что рад назначению, и что Объединенная группировка войск теперь в надежных руках. По его словам, Суровикин исправит ситуацию в зоне «спецоперации» в лучшую сторону.

В 1995 году Суровикина признали виновным сразу в нескольких преступлениях: пособничестве, приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения. Эти статьи УК предусматривали до 8 лет лишения свободы, но, как отмечает «Радио Свобода», приговор оказался гуманным: один год лишения свободы условно. Позже, «когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили», пишет «Проект». Также «Проект» сообщал, что в марте 2004 года подполковник Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина в избиении по политическим мотивам. Позже Цибизов забрал свое заявление из прокуратуры.

В 2014 году, уже будучи командующим войсками Восточного военного округа, как утверждал тогдашний глава штабов Навального Леонид Волков, Сергей Суровикин работал в Ростовской области, где руководил отправкой на юго-восток Украины подчиненных ему танковых частей. В 2017 году Путин назначил Суровикина командующим воздушно-космическими силами. Дважды в этот период он командировался в Сирию, где в общей сложности провел больше года. В июне 2022 года стало известно, что Суровикин командует Южной группировкой войск в Украине. Минобороны тогда сообщало, что под начальством Суровикина войска завершили «разгром окруженной группировки ВСУ в «Горском котле». На этом посту он сменил Александра Дворникова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari