Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.39
Поддержите нас English
  • 5233
Новости

Семье Голиковой принадлежат 5 вилл в Европе, несколько гольф-клубов и другие активы на 50 млрд рублей — команда Навального

Семья заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой владеет активами на 50 млрд рублей, выяснили расследователи команды Алексея Навального.

Имущество семьи зампреда (самой Голиковой, ее мужа Виктора Христенко и его сына от первого брака Владимира Христенко) включает дом площадью 1800 кв. м в Подмосковье, пять вилл в Европе и несколько гольф-клубов. Как утверждают расследователи, все это было «заработано» на вакцинах для россиян.

Пасынок Голиковой является президентом фармацевтической компании «Нанолек», которая регулярно получает многомиллионные госзаказы на закупку вакцин, которые по странному стечению обстоятельств перед этим попадают в календарь прививок, а поэтому именно их должны закупать больницы по всей стране. Календарь прививок составляет Минздрав, подконтрольный правительству и вице-премьеру Голиковой.

Как выяснили авторы расследования, у семьи Голиковой есть доля в компании-производителе вакцины Sputnik V:

«В отчете одного из христенковских фондов мы обнаружили, наверное, самую сенсационную находку. То, что подозревали многие, — у семьи Голиковой есть доля в компании Генериум, крупнейшем производителе вакцины Sputnik-V».

50 млрд рублей — это минимальная цифра, говорится в расследовании: «Скорее всего, это нижняя планка, только то, что нам удалось найти, доказать и посчитать. Реальная цифра гораздо больше».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari