Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.88
  • EUR97.65
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 3753
Новости

ВСУ освободили шесть населенных пунктов в Луганской области

Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали деоккупацию Луганщины, по состоянию на вечер 5 октября украинские войска освободили шесть населенных пунктов в Луганской области. Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации (ОВА) Сергей Гайдай в Telegram-канале.

Он написал, что люди на территориях, которые Россия захватила еще в 2014 году, ждут ВСУ. Гайдай также порекомендовал жителям Луганщины, которые сейчас находятся в оккупации, выехать подальше от линии фронта или находиться рядом с укрытиями, по возможности избегая опасностей.

«В глубоком тылу россиян взрываются казармы и склады с боеприпасами. При принудительной мобилизации в Луганской области мужчин уже не спрашивают о здоровье и семейном положении: забирают и больных, и многодетных».

4 октября пророссийские Telegram-каналы сообщали, что ВСУ прорвали российскую оборону на севере Херсонской области. Накануне было занято село Дудчаны, затем ВСУ сумели отбить Давыдов Брод. Если ситуация не изменится, российские войска могут потерять контроль над всем правым берегом Днепра, включая Херсон. К утру 5 октября замглавы пророссийской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что российские военные «проводят перегруппировку». По его словам, это происходит, так как «необходимо собраться с силами и нанести ответный удар».

21 сентября Путин объявил в России «частичную» мобилизацию, после чего министр обороны Сергей Шойгу пообещал мобилизовать «около 300 тысяч резервистов». Однако повестки раздают чуть ли не всем подряд, иногда пытаются вручить их даже умершим много лет назад людям. Так, в Санкт-Петербурге полиция передала местной жительнице повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который умер девять лет назад. Подробнее о подобных случаях — в подборке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari