Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 768
Новости

МВД: владельцы Telegram‑каналов арестованы по делу о вымогательстве у топ‑менеджеров госкорпораций

Cотрудники управления «К» (подразделение МВД, выявляющее преступления в сфере информационных технологий) задержали администраторов Telegram-каналов по делу о вымогательстве в особо крупном размере.

По данным Mash, один из задержанных, Анатолий Спирин, — владелец ульяновского Telegram-канала «Как-то вот так» и предполагаемый создатель паблика «Политбюро 3.0». Как отмечает Mash, он критиковал экс-губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Коммерсантъ» уточняет, что Спирин был задержан еще 28 сентября, а его уголовное дело расследуется вместе с уголовным делом в отношении владельца Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.

В постановлении об аресте Садового сказано, что он обвиняется в вымогательстве «под угрозой распространения ложных, дискредитирующих и позорящих сведений».

По данным МВД, в пабликах с аудиторией почти в миллион человек публиковали «фейки» о бизнесменах, топ-менеджерах госкорпораций и высокопоставленных чиновниках. За удаление этой информации администраторы, по данным полиции, «предлагали потерпевшим перевести крупные денежные суммы, используя криптокошельки».

Официально МВД не сообщает, о каких именно каналах идет речь. Известно, что задержаны два человека: 50-летний житель Москвы, «который вовлек в криминальный бизнес своего сына», и уроженец Ульяновска. Обоих отравили в СИЗО.

В августе суд арестовал троих администраторов Telegram-канала «Сканер». Всех троих подозревают в мошенничестве в крупном размере.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari