Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 10869
Новости

«Ъ»: Мобилизация и бегство россиян обвалят рынок труда

Военная мобилизация и вызванный ею отток населения из России приведут к обвалу на рынке труда. За неполные две недели с момента объявления мобилизации он потерял минимум 700 тысяч трудоспособных граждан, что составляет около 1% всей рабочей силы страны. Эксперты отмечают, что проблемы будут усиливаться, так как за рубеж зачастую уезжают высококвалифицированные специалисты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты аналитиков, а также оценки, которые обсуждают в правительстве.

Неопределенные перспективы бизнеса создают риски для всего рынка труда, отмечают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП): предприниматели не понимают, чего им ждать в ближайшее время, и не торопятся нанимать новых сотрудников. Об этом свидетельствует статистика новых вакансий на бирже труда еще до начала мобилизации: снижение на 18,4% в августе, на 16,7% в июле в годовом выражении.

Однако мобилизация приведет к слому тренда: сокращение вакансий вкупе с сокращением рабочей силы может привести к дефициту кадров на российском рынке труда. На текущий момент отток трудовых ресурсов оценивается в 700 тысяч человек, причем эта цифра продолжает расти.

«Влияние выбытия минимум 700 тысяч человек (миграция и первая волна мобилизации) приведут к дефициту рабочей силы, и особенно пострадают услуги», — отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП.

Власти запоздало реагируют на вполне ожидаемые проблемы на рынке труда. На текущий момент на финальной стадии находится только первый блок мер, который должен упростить работу бизнеса и предпринимателей в условиях объявленной мобилизации. Источники издания утверждают, что уже на этой неделе меры должны заработать. При этом отмечается, что правительство не было готово к последствиям, ему пришлось оценивать фактические проблемы, связанные с мобилизацией. Речь идет о целом комплексе сложностей — от исполнения контрактных обязательств до существования некоторых предприятий в принципе.

Ключевая сложность для крупного бизнеса — правовые основы мобилизации, а также вопрос о компенсациях за финансовую поддержку мобилизованных. Власти рассматривают вариант введения налоговых льгот для таких предприятий. Отраслевые бизнес-объединения («Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и «Опора России») настаивают, что власти должны поддержать бизнес, который страдает от мобилизации. Однако, например, помогать предприятиям, которые находятся на грани закрытия из-за мобилизации, лоббистские группы не хотят, они лишь просят власти выплатить компенсации мобилизованным, освободив бизнес от этой обязанности.

Наиболее остро вопрос стоит об отсрочке и брони от мобилизации: многие компании уже жаловались, что Минобороны мобилизует лидирующих специалистов, которые зачастую критически важны для предприятий. В правительство направляют просьбы освободить от мобилизации всех учредителей предприятий, их руководителей, главных бухгалтеров, индивидуальных предпринимателей и глав фермерских хозяйств. Причем, по предложению компаний, на новые ИП отсрочка распространяться не будет — речь идет только о тех предприятиях, которые были открыты минимум полгода назад. Также обсуждается вопрос о квотах для предприятий, чтобы по результатам мобилизаций компании не оставались вообще без сотрудников. Распространить бронь предлагается на 30% сотрудников при численности штата в 15 и более человек и на 50% штата, если численность менее 15 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari