Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 4210
Новости

«Россия выдавила из себя всех, кто не хотел ничего, кроме добра, для ее культуры». Глава отдела современного искусства Эрмитажа покинул РФ

Возглавлявший отдел современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков покинул свой пост и уехал из страны. Он объяснил свое решение тем, что не хочет «иметь ничего общего с сегодняшней Россией». Пост Озеркова на английском языке опубликован на его странице в Instagram, вот его фрагмент:

«После того как Россия ввела свои войска в Украину, диалог и уважение перестали что-либо значить в России, новости сменились пропагандой, в которой ничего не говорится об обвинении российских вооруженных сил в многочисленных преступлениях против мирного населения. Я как гражданин России видел в этом позоре и свою вину. Тогда я выбрал перестать что-либо делать в сегодняшней России и для нее. Покинул посты руководителя программы A&S Университета ИТМО, куратора Zifergauz, куратора MastersDigital и других местных проектов. Я вышел из Горсовета по культуре при губернаторе Санкт-Петербурга.
Я приветствую всех, для кого греческое слово Исход, использованное авторами Септуагинты, стало единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. Россия выдавила из себя всех нас, кто не хотел ничего, кроме добра, для ее культуры».

В посте Озеркова отмечается, что он решил уйти после того, как началась война, но окончательное решение было принято после публикации интервью с генеральным директором музея.

В июне директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью говорил, что при помощи войны в Украине Россия совершает «великие глобальные преобразования», а война — это «самоутверждение людей, самоутверждение нации».

«Мы отступали, отступали, теперь не отступаем. Сделан поворот. И уже ясно, что окончательный. Все было начато в 2014-м в Крыму. Крым создал ситуацию, когда по-другому уже было нельзя, надо было разворачиваться», — говорил Пиотровский.

Интервью Пиотровского было опубликовано в «Российской газете» под заголовком «Почему необходимо быть со своей страной, когда она совершает исторический поворот и выбор».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari