Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 2202
Новости

Власти Армении обвинили азербайджанских военных в убийстве военнопленных. Ранее в сети появились кадры предполагаемого расстрела

В соцсетях распространилось видео, на котором, как утверждается, запечатлен расстрел армянских военнопленных азербайджанскими военными. Армянский омбудсмен Кристинне Григорян заявила, что власти Армении подтвердили подлинность видео. По ее данным, оно было снято 13 сентября. На видео люди в военной форме стреляют из автоматов в людей, стоящих на коленях.

«На данный момент мы выяснили подлинность видео. Факт подтверждается изучением местности, совмещением видео с аналогичными, имеющимися в нашей и других базах данных, а также сочетанием погодных условий, обмундирования военнослужащих, разговора азербайджанских военнослужащих и других параметров», - отметила Григорян.

ВНИМАНИЕ! В ВИДЕО СОДЕРЖАТСЯ ШОКИРУЮЩИЕ КАДРЫ!

Премьер Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил, что международное сообщество должно осудить это военное преступление и принять меры, чтобы остановить агрессию Азербайджана.

«Армения будет использовать все доступные международные механизмы, чтобы провести расследование и привлечь к ответственности виновных», — написал он в твиттере.

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар заявил, что если подлинность видео будет доказана, то это военное преступление «должно быть расследовано, а исполнители — наказаны».

В ночь на 13 сентября Минобороны Армении заявило об обстрелах со стороны Азербайджана по армянским позициям с применением артиллерии, минометов и БПЛА. Пашинян решил обратиться за помощью к России, Совбезу ООН и ОДКБ. Минобороны Азербайджана отрицает информацию о своем вторжении, называет заявления армянского Минобороны абсурдными, а также обвиняет Армению в провокациях и установке мин на дорогах снабжения азербайджанских частей. Баку обвинило Ереван в диверсии.

В Армении после начала конфликта заявили, что погибли или исчезли более 200 человек. Власти Азербайджана сообщили, что погибли около 80 военнослужащих. В середине сентября глава генштаба Армении заявил, что азербайджанские солдаты расчленили армянскую военнослужащую.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari