Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 992
Новости

В Украину удалось вернуть шестерых пленных, которых искали с марта

Украина вернула из российского плена шестерых человек. Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Из плена вернулись четыре морпеха — офицеры Алексей Булахов и Николай Костенко, солдаты Людмила Герасименко и Иван Земляной и двое гражданских украинцев — Виктория Андруша и Яна Майборода. По словам правозащитницы Ольги Романовой, украинские и российские активисты и правозащитники искали их в течение полугода.

«Мы знали, что их поместили в СИЗО Курской области. Были они и в СИЗО Брянской области, Белгородской. Но на все запросы, повсеместно — во ФСИН, МВД, ФСБ, военную прокуратуру, обычную прокуратуру — нам отвечали одно и то же: ихтамнет», — написала Романова в своем Telegram-канале.

По данным Ермака, российские военные взяли в плен Викторию Андрушу 27 марта, после того, как нашли в ее телефоне данные о российской технике, переданные ВСУ. Яна Майборода также попала в плен из-за информации, найденной в ее телефоне. Утверждается, что она фотографировала российскую технику на территории Чернобыльской АЭС. Освобожденные военные, по словам Ермака, принимали участие в боях за Мариуполь.

Не уточняется, по какой формуле проводился обмен. Российская сторона также не давала никаких комментариев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari