Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 1128
Новости

Береговая охрана Швеции обнаружила еще одну утечку на «Северном потоке»

Еще одна утечка обнаружена на участке газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне Швеции. Как сообщает местное издание Svenska Dagbladet, это заметила береговая охрана.

«Об этой утечке не было известно с самого начала. Ее не было видно на радарах, потому что она меньше. Береговая охрана обнаружила ее, когда исследовала район на судне и на самолете», — заявили местные власти.

Между тем Sky News пишет со ссылкой на источник в британской разведке, что для атаки на «Северный поток» могло быть использовано дистанционное взрывное устройство.

По данным разведки, мины могли спустить на длинной веревке на дно моря или разместить рядом с трубопроводом при помощи подводного беспилотника. Причем это могло произойти несколько месяцев или даже лет назад, считают в разведке.

Об утечках на двух нитках «Северного потока-1» и одной нитке «Северного потока-2» стало известно 26 сентября. В шведском МИД заявили ранее, что причиной утечек стали взрывы. Эту же версию озвучил сотрудник шведской национальной сейсмической сети SNSN Бьорн Лунд.

29 сентября Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело об акте международного терроризма из-за повреждений на газопроводе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari