Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4609
Новости

ВСУ вернули под контроль два села в Донецкой области и пытаются окружить российские войска в Лимане

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вернули под контроль оккупированное РФ село Катериновка в Лиманском районе Донецкой области. Об этом сообщает пророссийский Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источники в Краснолиманском районе «ДНР». Сейчас украинские военнослужащие продвигаются к северо-западу от Лимана и пытаются окружить российские войска, передает NORS.

Пророссийские каналы утверждают, что ВСУ занимают «Екатериновку» во второй раз за прошедшие несколько дней. По данным пропагандистов, после первого штурма Россия ненадолго вновь заняла село. Взятие этого пункта ВСУ «значительно осложняет оборону Красного Лимана и Дробышево» для России, отмечается в сообщениях.

Снабжение российской группировки на этом участке становится более затруднительным.

Также ВСУ освободили село Редкодуб в Донецкой области, об этом написал народный депутат Юрий Мисягин, опубликовав видео с украинскими военными в Telegram. Расстояние от Редкодуба до Лимана — 25 километров.

Изменений на фронте из-за российской мобилизации не произойдет, просто будет «больше трупов», заявили The Insider генерал-майор СБУ в отставке Виктор Ягун и военный эксперт Сергей Грабский. По словам экспертов, у Украины будут основания требовать от западных стран введения новых санкций против России. Они считают, что мобилизация станет огромной проблемой и для российской экономики, поскольку сотни тысяч новых военнослужащих нуждаются в обеспечении.

Через несколько дней после указа в СМИ и соцсетях стали появляться сообщения о проблемах с обеспечением мобилизованных медикаментами. 27 сентября «Сирена» опубликовала видео, на котором представительница военной части в Алтайском крае советует призывникам просить жен покупать для них самые дешевые прокладки, чтобы вкладывать их в обувь, и тампоны для того, чтобы закрывать ими пулевые отверстия. Также женщина призывает мобилизованных покупать перекись водорода и жгуты за свой счет.

Территориальные управления Росздравнадзора предупредили руководителей фармацевтических организаций о дефиците перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на соответствующее письмо и источники в аптечных ассоциациях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari