Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3668
Новости

Прорыв «Северных потоков» взвинтил цены на газ в Европе

Авария на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» привела к очередному витку роста цен на газ в Европе. Об этом свидетельствуют данные торгов на крупнейшем европейском торговом хабе в Нидерландах.

Стоимость тысячи кубометров газа в ходе торгов подскочила на 11,88% и достигла $1922,57. При этом в ходе предыдущей торговой сессии днем ранее цена была в районе $1720. Инвесторы и спекулянты опасаются, что авария на газопроводе может увеличить риски для энергетической безопасности Европы и усилить и без того серьезный дефицит энергоносителей в регионе.

В понедельник, 27 сентября, стало известно, что в одной из ниток газопровода «Северный поток-2» упало давление, а позднее в тот же день выяснилось, что давление упало в обеих нитках «Северного потока». Таким образом, из четырех ниток в относительно рабочем состоянии осталась только одна. Официальные причины инцидента пока не назывались, однако европейские политики и источники подозревают, что была совершена диверсия с целью вывода из строя обоих трубопроводов.

В беседе с The Insider эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин высказал уверенность, что ситуация может быть выгодна российской компании «Газпром», которая теперь сможет списать сокращение поставок газа в Европу на форс-мажорные обстоятельства и избежать многомиллионных штрафов в судах.

«Сторону, которой это выгодно, могу сразу назвать — это „Газпром“, которому нужно оправдание для того, чтобы не платить неустойку за срыв поставок газа по контрактам. Поскольку нет форс-мажорных обстоятельств, прекращение поставок из-за политики не принимается как причина и необходимо будет платить миллиарды евро или долларов, это уж как придется. Так что заинтересованная сторона здесь „Газпром“», — заявил эксперт.

Крутихин не намерен торопиться с выводами и вполне допускает, что проблемы могут быть вызваны техническими причинами. Он напомнил, что из-за санкций «Северный поток-2» укладывался российскими судами, которые были непригодны для подобных работ. Речь идет о трубоукладчике «Академик Черский» и трубоукладочной барже «Фортуна», которые предназначены для других типов работ.

«Мы не видим отсюда, насколько авария масштабна и сколько потребуется времени для ее устранения. Если это действительно разрыв в трубах, то может пройти не один месяц. На дне заделать это невозможно, нужно эти трубы поднимать мощными кранами, затем что-то с ними делать судами, которые для этого приспособлены», — заявил эксперт.

По словам Крутихина, «Академик Черский» сейчас находится на Сахалине, поэтому приступить к ремонтным работам он сможет еще не скоро, а возможно ли привлечь к ремонту западные компании и корабли — «вопрос открытый».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari