Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4098
Новости

Избитый и изнасилованный активист Камардин стал подозреваемым по статье о «возбуждении ненависти или вражды»

Избитый и изнасилованный активист Артем Камардин стал подозреваемым по статье о «возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия», рассказал его адвокат Леонид Соловьев.

Ночью Камардина госпитализировали: активиста привезли в больницу на машине скорой помощи. Позже адвокат сообщил, что врачи отказали активисту в госпитализации, из больницы его доставили в ИВС по СВАО.

26 сентября силовики ворвались в квартиру к активистам Артему Камардину, Александре Поповой и Александру Менюкову, вскрыв дверь болгаркой. Адвокаты в квартиру допущены не были. Позже в Telegram-канале «112» было опубликовано видео с «извинениями» задержанных за слова, произнесенные ими на антимобилизационных «Маяковских чтениях».

Девушка Камардина Александра Попова рассказала, что предшествовало записи видео. По ее словам, полицейские сильно избили Камардина и изнасиловали его гантелью. Все это правоохранители сняли на камеру и заставили ее посмотреть это видео. Сама она тоже подверглась издевательствам:

«На мне очень много суперклея, потому что силовики приклеивали мне на суперклей стикеры к лицу, пытались заклеить рот, вырывали волосы, пинали, угрожали изнасилованием впятером», — рассказала Попова журналистам.

Она также сообщила, что после обыска из ее квартиры пропало $600.

По данным «Настоящего времени», предположительно, активистов пытали сотрудники спецназа МВД «Гром». Ранее подразделение находилось в составе расформированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari