Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.44
Поддержите нас English
  • 1891
Новости

МИД Японии требует от России извинений за задержание консула

МИД Японии заявил, что задержание японского консула в Москве — это нарушение Венской конвенции, что «абсолютно неприемлемо». Ведомство вызвало российского посла и выразило ему резкий протест, а также потребовало официальных извинений.

По словам главы МИДа Ёсимаса Хаяси, консул не совершал противоправных действий», а при его задержании «были применены меры принуждения». При этом японская сторона сообщила, что дипломата уже освободили.

О задержании консула во Владивостоке стало известно накануне. По данным ФСБ, он был задержан «при получении за деньги сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и о влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае».

ФСБ заявила, что консул признал вину, и показала видео встречи, в ходе которой он был задержан. На показанных кадрах видно, как мужчина и женщина ужинают в ресторане, мужчина сидит спиной к камере, лицо женщины замазано. При этом видео не сопровождается ни звуком, ни какими бы то ни было комментариями. В субтитрах к видео — перевод, согласно которому дипломат признает свою вину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari