Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 710
Новости

Студенты-заочники могут быть мобилизованы по решению призывной комиссии. Шойгу уверял, что учащихся трогать не будут

«Частичная» мобилизация может коснуться студентов-заочников — их могут призвать по решению призывной комиссии. Отсрочка касается только студентов очной формы обучения. Об этом говорится на портале правительства «Объясняем.рф», там власти уточняют, кто и в каком порядке будет призван.

На вопрос «могут ли призвать студента?» указан ответ: «Призыв студентов, обучающихся на очном отделении, по мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации».

21 сентября, в день объявления о мобилизации в России, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что она коснется только тех, кто уже служил, у кого есть боевой опыт и военно-учетная специальность. Он уверял, что студентов никто трогать не будет.

Затем с разъяснениями выступил Генштаб. Согласно этому заявлению, мобилизации не подлежат студенты-очники.

При этом 22 сентября стало известно, что в Улан-Удэ в Бурятии студентов забрали прямо с занятий для мобилизации. Утром в вуз пришли росгвардейцы. «Менты у меня в корпусе. Человек 10–15», — написал один из учащихся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari