Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2903
Новости

«Проект»: Сын Медведева пытался строить бизнес-карьеру рейдерскими методами

Сын Дмитрия Медведева, Илья Медведев, пытался строить бизнес-карьеру рейдерскими методами, выяснил «Проект». Однако с началом войны он потерял миллионные инвестиции, сделанные для него семьей экс-министра энергетики миллиардера Игоря Юсуфова.

В 2018 году Илья Медведев стал инвестором компании «Компо», разработавшей систему электронных ценников. Формально инвестсделку на $4 млн с «Компо» заключила фирма «Айкоминвест», принадлежащая Виталию Юсуфову, сыну Игоря Юсуфова. Однако создатель стартапа Константин Хайт рассказал «Проекту», что при заключении сделки ему объяснили, что его реальный инвестор — Илья Медведев:

«Я несколько раз сидел с Ильей Дмитриевичем за одним столом. Мы вели с ним переговоры про инвестиции и текущие дела».

По его словам, Юсуфов выступал наставником молодого человека, который «очень хотел заняться бизнесом».

Через несколько месяцев Медведев и Юсуфов вызвали Хайта на разговор и сообщили, что хотят купить компанию. Еще спустя некоторое время доверенный Юсуфовых сообщил цену сделки — ноль рублей.

«Что вы скажете, если мы оценим стоимость вашей доли в 0 рублей? Ваше право не согласиться, но мы создали в Дубне, в особой экономической зоне, компанию под названием „НПО Компо“. Там назначен директор и высажена наша команда управленцев. Нам не хватает только инженеров, но мы готовы предложить вашим инженерам перебраться в Дубну, тем более что зарплаты вы им платить не сможете, потому что финансирование „Компо“ мы останавливаем. А как вы помните, привлекать финансирование за пределами нашей организации вы права не имеете . У вас есть выбор: либо вы можете переписать долю на наше ООО „Фьючер инвест“ и тогда мы вам оставим 10% от наших будущих побед, либо вы сами разбирайтесь, как будете банкротить свое ООО „Компо“»,— пересказывает тот разговор Хайт.

Однако, несмотря даже на такие методы, бизнес у Медведева не пошел: убыток «НПО Компо» по итогам 2021 года превысил 160 млн рублей.

При этом «Компо» была не единственной инвестицией Юсуфовых в интересах Медведева-младшего, пишет «Проект» со ссылкой на источники.

Чаще чем раз в неделю он отправлялся либо в Иннополис, либо в Сколково, чтобы кого-то отсматривать, с теми же целями сын бывшего президента ездил и за границу, вспоминает Хайт: «Илье собирали венчурный холдинг, заточенный на ретейл».

По данным «Проекта», весной 2022 года Илья расспрашивал своих знакомых, на какой деятельности ему следует сфокусироваться в новых условиях: «IT-бизнес не пошел, а война окончательно перечеркнула его перспективы, теперь Илья думает о социальном предпринимательстве».

В итоге молодой человек занялся политикой, вступил в «Единую Россию», где хочет заниматься «поддержкой предпринимателей».

Также «Проект» в своем расследовании указывает, что Дмитрий Медведев и его семья тайно пользуются 74-метровой яхтой стоимостью $100 млн. На судне есть вертолетная площадка, личный кабинет Медведева и спецсвязь. Покупку яхты оплатила семья Игоря Юсуфова, рассказали «Проекту» человек, осведомленный об условиях эксплуатации «Вселенной», и знакомый семьи Юсуфовых. По их же словам, пользуется яхтой сам Медведев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari