Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3359
Новости

Массовые протесты против мобилизации на войну с Украиной затронули 38 городов России. Более 1000 задержанных

В России проходят массовые акции протеста против мобилизации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным. Люди вышли на центральные улицы своих городов, несмотря на угрозы задержаниями. В частности, московская прокуратура пригрозила потенциальным участникам акций сроками до 15 лет за «несогласованные публичные акции».

Массовые акции протеста, которые проходят 21 сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и других городах сопровождаются задержаниями и жесткими действиями со стороны полиции и ОМОНа. По данным «ОВД-Инфо», в автозаках и отделениях полиции в 38 городах оказались более 1000 человек.

Самые массовые и жесткие задержания были традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. На Арбате полиция выхватывала людей из толпы и уносила в спецмашины. Люди скандируют «Нет войне!» и «Путина в окопы!». Некоторых протестующих задерживало сразу по 4–6 сотрудников полиции.

Полиция начала задерживать протестующих москвичей сразу после начала шествия. К задержанным на Арбате применяли силу, при досмотре некоторых избивали по ногам. Перед погрузкой в автозак вырывали паспорта.

Агрессивно полиция задерживала участников акций в Петербурге. Трое полицейских повалили женщину на землю.

Как сообщают очевидцы, задержания были хаотичными, некоторые из тех, кого увели в автозак не выкрикивали никаких лозунгов, а просто прогуливались по улице. Полиция бросала людей на землю и задерживала.


В Петербурге силовики поставили протестующих на колени у стен Русского музея. Об этом со ссылкой на очевидцев пишет «Бумага». Люди пытались убежать от полиции и перепрыгнули через забор, но их догнали.

В Петербурге некоторых протестующих у Исаакиевского собора при задержании били дубинками. Об этом «ОВД-Инфо» сообщила одна из пострадавших — Александра Барабаш.

В Москве силовики унесли в автозак девушку, которая потеряла сознание.

Один из протестующих в Санкт-Петербурге порвал свой военный билет. После этого его задержали.

В Москве на антивоенном митинге задерживают детей. На громкие протесты участников акции, замечания, что перед полицией — ребенок, силовики ответили фразой: «Ну вот, и родителей накажем».


В Самаре на акции протеста задержали женщину с детьми. Об этом сообщает канал «Самара против войны». Протестовать среди прочих граждан вышли женщины, чьи сыновья подходят под призывной возраст.

В Иркутске задержанных отпустили из отделов полиции с обязательствами явиться для составления протоколов или с предостережениями о недопустимости нарушений законодательства о митингах. Об этом сообщает Telegram-канал «Иркутск анархистский». C некоторыми из задержанных провели беседы сотрудники Центра «Э».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari