Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2087
Новости

«Путин хочет утопить Украину в крови своих солдат». Зеленский впервые прокомментировал мобилизацию в России

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью немецкому изданию Bild, в котором впервые прокомментировал мобилизацию в России и высказался насчет «референдумов», которые российские власти собираются провести в четырех украинских областях.

По словам Зеленского, объявленная Путиным мобилизация говорит, в первую очередь, о проблемах с военными кадрами в стране, в частности, с офицерами.

«Мы уже знаем, что они мобилизовали кадетов, парней, которые не умели драться. Они погибли. Они даже не закончили учиться. Все эти люди воевать не могут. Они приходят к нам и умирают. Он [Путин] видит, что его армия просто разбегается. <...> Он хочет утопить Украину в крови, но также и в крови своих солдат».

О «референдумах», которые Россия готовит в так называемых ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях, украинский президент высказался следующим образом: «Мы будем действовать согласно нашим планам — шаг за шагом. Я уверен, что мы освободим нашу территорию. Это фиктивные референдумы, 90% государств их не признают».

При этом Зеленский убежден, что Путин не применит ядерное оружие. «Я не верю, что он применит это оружие. Я не думаю, что мир позволит ему использовать это оружие», — сказал президент Украины. При этом «заглянуть в голову» Путину, по словам Зеленского, невозможно.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о «частичной мобилизации» в стране. Его указ сформулирован размыто: в нем нет ни критериев мобилизации, ни квот, поэтому отправить воевать в Украину, согласно указу, можно всех, отмечают эксперты, с которыми поговорил The Insider.

20 сентября власти так называемых ЛНР и ДНР заявили, что на их территориях будут проведены «референдумы» о вхождении в состав России. К данным заявлениям позже присоединились оккупационные власти Херсонской и Запорожской областей. «Голосование» пройдет 23–27 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari