Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 346
Новости

Фигурантам дела о диверсии на газопроводе в Крыму назначили от 13 до 17 лет колонии

Верховный суд Крыма вынес приговоры фигурантам дела о диверсии на газопроводе в Крыму. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелял получил 17 лет колонии строгого режима, братья Асан и Азиз Ахтемовы — 15 и 13 лет строгого режима соответственно. Также всем троим назначили по полтора года ограничения свободы после окончания срока и штрафы: Джелялу — 700 тысяч рублей, Ахтемовым — по 500 тысяч рублей.

Изначально гособвинение запрашивало для всех троих по 15 лет лишения свободы и по 600 тысяч рублей штрафа. Прокурор также просил отправить осужденных на первые три года срока в тюрьму, однако суд отказал.

Всем троим вменяют диверсию, совершенную группой лиц (пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 281 УК), незаконное хранение взрывчатых веществ группой лиц (ч. 4 ст. 222.1 УК) и контрабанду взрывных устройств организованной группой (ч. 3 ст. 226.1 УК). Следствие утверждает, что в августе 2021 года Ахтемовы по заданию украинских спецслужб устроили взрыв на газопроводе в крымском селе Перевальное, что привело к кратковременному отключению газоснабжения. Джелял же, по версии следствия, познакомил братьев с одним из предполагаемых заказчиков.

Ранее Ахтемовы заявляли о пережитых пытках. По словам Асана, его били током, прикладывая провода к мочкам ушей. Азиз также рассказал о пытках током.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari