Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1247
Новости

Крымскотатарский активист Энвер Крош рассказал, что его пытали по пути на допрос

Крымскотатарский активист Энвер Крош, ранее задержанный в Джанкое, рассказал о пережитых пытках.

По его словам, это произошло после того, как в его квартире прошел обыск. Шесть оперативников в масках повезли активиста на допрос в управление ФСБ в Симферополе. Все время в дороге они требовали Кроша разблокировать свой телефон, а в ответ на отказ застегивали его руки сзади наручниками, клали на пол лицом, поднимали руки за наручники, после чего резко опускали на пол.

Также во время поездки активисту на голову накинули ремень, и задирали ее, закрывая нос и рот, чтобы он не мог дышать. Одновременно с этим его били по голове и телу и вставали ему на ноги. Пытки продолжались полчаса. После этого Кроша посадили на сиденье и весь оставшийся час дороги били по голове, а также пытались разблокировать телефон, прикладывая его к его пальцам.

Адвокат Кроша Эмиль Курбединов рассказал, что после пережитых пыток у активиста остались кровоподтеки на затылке, шишка от удара у виска, рана с запекшейся кровью на ноге и порезы от наручников. Крош не впервые проходит через пытки. В 2015 году его пытали электрическим током в подвале отдела полиции Джанкоя.

Крош вместе с пятью другими крымскими татарами — Виленом Темерьяновым, Муратом Мустафаевым, Сеитием Аббозовым, Эдемом Бекировым и Ренатом Алиевым был задержан сотрудниками ФСБ утром 11 августа. Перед этим у всех шестерых прошли обыски. Крымских татар обвиняют в причастности к исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир», в 2003 году запрещенной в России как террористическая. О причине задержания стало известно лишь после того, как их привезли в управление ФСБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari