Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3054
Новости

Срочников из Ленинградской области уже несколько месяцев перебрасывают к украинской границе. Многие не прошли учебную подготовку — «Дождь»

Матери российских срочников, которые служат в Ленинградской области, рассказали телеканалу «Дождь», что их сыновей либо вот-вот собираются перебросить на «укрепление границы» с Украиной, либо уже отправили в Белгородскую область — в приграничные районы. Причем многие из них еще даже не прошли учебную подготовку.

О переброске заявили матери пятерых военнослужащих из 25-й мотострелковой бригады из города Луга. По данным телеканала, их направили в воинскую часть под городом Каменка, там идет подготовка к отправке в Белгородскую область. Бо́льшая часть срочников поедет в район города Валуйки (прямо рядом с украинской границей) 21 или 22 сентября. Там уже находятся срочники из других частей — их туда перебросили в июле.

«Информация очень расплывчатая — то говорят, что нас на такелажки (такелажные работы) отправляют, то говорят, что на укрепление границы», — рассказывает мать одного из военных.

При этом все они были призваны в июле и не закончили трехмесячную учебную подготовку, которую обязаны пройти. Ссылаясь на их родственников, «Дождь» пишет, что из 25-й мотострелковой бригады собираются отправить от 200 до 400 срочников.

По данным «Холода», еще в июле к границе перебросили срочников из Кантемировской дивизии. Как писала Русская служба Би-Би-Си, к границе отправили и срочников из 1-го гвардейского мотострелкового полка Таманской дивизии, базирующейся в подмосковном Наро-Фоминске. Их призвали весной, а о том, что они едут к границе якобы «для защиты государственной границы», объявили в сентябре. На срочников при этом давит командование — требует подписать контракты.

Скандал с участием срочников в войне возник в России еще в самом начале «спецоперации». В первое время власти от этой информации открещивались. Так, президент Владимир Путин уверял, что воюют только офицеры и контрактники, а «призывников нет ни одного». Однако практически сразу после этого Минобороны заявило, что срочники в Украине все-таки «обнаружены».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari