Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14736
Новости

Выступление Путина о возможной мобилизации по непонятным причинам так и не состоялось

Выступление российского президента Владимира Путина о возможной мобилизации и «референдумах» о присоединении оккупированных областей Украины по непонятным причинам не состоялось.

О возможном обращении Путина к россиянам 20 сентября рассказали РБК три источника, близких к администрации президента. Выступление ожидалось до конца дня.

После нескольких новостных сюжетов в программе «Время» Первый канал включил трансляцию сериала «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Никаких сообщений о выступлении президента или его отмене в эфире не было. Обращение Путина ждали и другие СМИ. Телеканал «Москва 24» несколько раз менял время начала трансляции в YouTube-канале.

Как отмечают Telegram-каналы, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на связь с журналистами не выходит.

20 сентября стало известно, что российские власти с 23 по 27 сентября планируют провести «референдумы» о присоединении к РФ захваченных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Так называемые народные советы «ЛНР» и «ДНР» первыми подтвердили даты проведения «референдумов». Вслед за ними о «голосовании» заявили «глава военно-гражданской администрации» (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо и «глава» Запорожской области Евгений Балицкий.

20 сентября Госдума внесла пакет поправок в законопроект о внесении изменений в УК РФ, который вводит в России понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Он был принят в первом чтении в июле. Сейчас законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Законопроект вводит целый набор новых статей Уголовного кодекса, в том числе «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». Как отягчающее обстоятельство указывается совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Добровольная сдача в плен в таком случае предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Как пояснил The Insider юрист Павел Чиков, изменения вводят уголовную ответственность для лиц, которые состоят в запасе и по повесткам призваны на военные сборы или для мобилизации. С того момента, как запасники призываются на военные сборы, они считаются военнообязанными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari