Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2210
Новости

«Запорожский край», электронное голосование и зачистки. Что известно о «референдумах» на оккупированных территориях Украины

20 сентября власти так называемых ЛНР и ДНР объявили о проведении «референдумов» о вхождении в состав России. Чуть позже к ним присоединились оккупационные власти Херсонской и Запорожской областей. The Insider собрал все, что известно о «референдумах» к этому часу — даты, порядок проведения и реакции Украины и России.

«ЛДНР»

Новости о готовящихся «референдумах» в самопровозглашенных республиках начались с того, что глава «ЛНР» Леонид Пасечник подписал «закон о проведении голосования по вопросу вхождения в состав России на правах субъекта федерации». «Референдум» планируется провести с 23 по 27 сентября.

Как пишет ТАСС, вопрос на «референдуме» будет поставлен следующим образом: «Вы за вхождение ЛНР состав РФ на правах субъекта РФ?». РИА «Новости» сообщает, что находящиеся за пределами «ЛНР» жители республики также смогут проголосовать. При этом не уточняется, касается ли это тех, кто уехал на территории, подконтрольные Украине.

Через несколько минут после появления сообщений о «референдуме в ЛНР» аналогичные новости появились и о «ДНР». Глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин заявил, что так же, как и в «ЛНР», «референдум» пройдет 23–27 сентября.

Глава «Общественной палаты ДНР» Александр Кофман заявил, что «референдум» планируется проводить в том числе посредством электронного голосования. Он пообещал, что «общественная палата» выступит с соответствующей инициативой.

Херсонская область

Еще раньше, чем новости о «референдумах» в «ЛДНР», появилась новость о том, что «Общественный совет» оккупированной Херсонской области выступил с инициативой о немедленном проведении голосования о признании региона субъектом России. Как заявляют авторы обращения, это необходимо сделать из-за «актов террора со стороны украинских властей и НАТО».

«Вхождение в состав России не только станет торжеством исторической справедливости, но и обезопасит территорию области, откроет новые возможности на пути к возрождению и восстановлению мощи нашей земли и возвращению к полноценной мирной жизни — мы единый народ-победитель», — обратились члены совета к главе оккупационной администрации Херсонщины Владимиру Сальдо.

Через несколько часов он подписал указ о проведении «референдума». Даты те же, что у «ЛДНР» — 23–27 сентября. Замглавы оккупационной администрации региона Кирилл Стремоусов заявил, что будет использоваться технология электронного голосования. По его словам, жители Херсонской области, уехавшие на территории, подконтрольные Киеву, проголосовать на «референдуме» не смогут. Он также пообещал, что те, кто проголосует против присоединения, не подвергнутся никаким преследованиям.

Запорожская область

Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий объявил даты «референдума» позже всех. Они те же — 23–27 сентября. Председатель оккупационной администрации Владимир Рогов сообщил, что голосование пройдет только на территориях, подконтрольных России. В Запорожье, которое контролируется Киевом, по его словам, проводить «референдум» не будут даже дистанционно. Как утверждается, из соображений безопасности.

На голосование будет вынесен единственный вопрос: «Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?».

Кроме того, Рогов считает, что в случае вхождения Запорожской области в состав России целесообразно переименовать ее в Запорожский край. Балицкий, в свою очередь, рассказал, что подписал указ о формировании в регионе добровольческих батальонов.

Подготовка к «референдуму» в оккупированной части региона, вероятно, началась несколько дней назад — с «зачистки». 18 сентября прокремлевское РИА «Новости» опубликовало видео, на котором российский военный выдворяет местного жителя на территорию, подконтрольную Украине. Издание называет его «неблагонадежным гражданином», который вел «подрывную деятельность».

Реакция российских властей

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Госдума поддержит «свободное волеизъявление» жителей «ЛДНР», если в ходе «референдума» они проголосуют о вхождении в состав России.

«Сейчас за ними выбор. И если в ходе прямого волеизъявления они выскажутся, что хотят быть в составе России, коллеги, мы их поддержим, и они должны это понимать, что сегодня мы ждем от них свободного волеизъявления», — заявил он в ходе пленарного заседания Госдумы. Депутаты встретили речь спикера аплодисментами.

Владимир Путин на момент написания этой заметки новости о предстоящих «референдумах» никак не комментировал. Однако, по словам трех источников РБК, близких к Кремлю, совсем скоро собирается это сделать. Утверждается, что он выступит до конца дня 20 сентября. О содержании его речи источникам издания неизвестно.

Также корреспонденты Кремлевского пула сообщили, что к россиянам, помимо Путина, может обратиться и министр обороны Сергей Шойгу.

Реакция Украины

Первым со стороны Украины объявления о «референдумах» прокомментировал глава Офиса президента Андрей Ермак. В сообщении в своем Telegram-канале он также упомянул ранее объявленное появление понятия «мобилизация» в Уголовном кодексе России:

«Наивный шантаж угрозами и страшилками „референдумов“, „мобилизаций“ от умеющих воевать только с детьми и мирными людьми. Так выглядит страх разгрома. Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой».

Вслед за ним на новости отреагировал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Она также затронул в своем заявлении мобилизацию:

«Ни фейковые „референдумы“, ни гибридная „мобилизация“ ничего не изменят. Россия как была, так и остается государством-агрессором, незаконно оккупирующим часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России».

Советник офиса президента Михаил Подоляк назвал «референдумы» «асимметричным ответом» Москвы. Ранее он заявлял, что по вопросам оккупированных территорий «есть глобальный консенсус и международное право»: Луганск, Донецк и Крым — это Украина.

«Они думают, что незаконный „референдум“ остановит HIMARS и Вооруженные Силы от уничтожения оккупантов на нашей земле. Вы действительно хотите потратить время, необходимое для побега, на новое шоу? Попробуйте... Будет интересно», — заявил Подоляк.

В Минобороны Украины заявили, что оккупационные власти «не устают повторять нацистский референдум об аншлюсе Австрии».

«Они ожидают результатов 1938 года. Вместо этого они получат результат Гитлера 1945 года», — говорится в сообщении на странице ведомства в Twitter.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari