Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1401
Новости

Власти «ДНР» хотят провести референдум о присоединении к России с помощью электронного голосования

В «ДНР» заявили, что для проведения референдума о присоединении к России все готово. Его планируется проводить в том числе посредством электронного голосования. Об этом сообщил глава «Общественной палаты ДНР» Александр Кофман в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Кофмана, его «общественная палата» выступит с соответствующей инициативой. «Трудностей в проведении референдума в воинских частях в ДНР не будет», — уточняет Кофман.

Электронное голосование — нововведение, которое впервые в России было внедрено во время выборов в Госдуму осенью 2021 года. Процедуру неоднократно критиковали IT-эксперты за ее непрозрачность и манипуляции с системой. В частности, в Москве на выборах в Госдуму голоса, поданные через систему Дистанционного электронного голосования (ДЭГ), подсчитывались без независимого наблюдения. Всем наблюдателям просто закрыли доступ к системе, объяснив это действиями ФСБ.

Уже в сентябре 2022 года власти отказались публиковать код системы электронного голосования до подсчета голосов. По словам программистов, без этих данных подвести независимые итоги невозможно.

Программист Петр Жижин обнаружил, что для подведения итогов использовался второй «тайный» блокчейн, в котором хранились результаты о «переголосованиях». Помимо этого, использовались и схемы для нарушения тайны голосования. IT-специалист Петр Лосев отметил, что во время голосования на выборах муниципальных депутатов Москвы система зависала минимум два раза и во время одной из таких проблем «внезапно возникли 7 тысяч голосов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari