Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1786
Новости

Видео ударов по ЮАЭС, Россия пытается наступать в районе Бахмута, Зеленский обещает освободить Донецк и Крым. Главное о войне к этому часу

Россия в ночь на 19 сентября обстреляла территорию Южно-Украинской атомной электростанции (ЮАЭС), расположенной в городе Южноукраинске Николаевской области, сообщил «Энергоатом». Ракета упала в 300 метрах от ядерных реакторов.

По данным компании, ударной волной повреждено здание АЭС, разбито более 100 окон. Также отключились один из гидроагрегатов Александровской ГЭС и три высоковольтные линии электропередачи.

Сейчас все три энергоблока работают в штатном режиме, пострадавших среди персонала нет. Произошедшее в «Энергоатоме» назвали «актом ядерного терроризма».

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал обстрелы, заявив, что Россия подвергает опасности весь мир и ее нужно остановить, пока не поздно. Он также опубликовал видео удара в своем Telegram-канале.

В еще одном обращении Зеленский заявил, что идет подготовка к новым наступлениям, а также пообещал освободить все оккупированные Россией территории:

«Идет подготовка к следующей волне. Потому что Украина должна быть свободной. Вся страна. Изюм, Балаклея, Купянск и вообще Харьковщина — это города и поселки, которые мы освободили. Эти слова звучат сейчас. Их слышно повсюду. Мариуполь, Мелитополь и Херсон тоже слышны, но они будут звучать еще чаще и громче, когда мы их освободим. Донецк, Горловка и Луганск — их тоже услышат. Джанкой, Евпатория, Ялта — и они тоже будут».

Генштаб ВСУ утверждает, что с начала войны по 19 сентября Россия потеряла 54 650 человек личного состава. На странице Генштаба в Facebook также сказано, что с 24 февраля РФ потеряла 2212 танков, 4720 боевых бронированных машин, 1313 артиллерийских систем, 312 РСЗО, 168 средств ПВО, 251 самолет, 217 вертолетов и 920 БПЛА оперативно-тактического уровня. Помимо этого, по данным ВСУ, Россия лишилась 238 крылатых ракет, 15 кораблей, 3581 единицы автомобильной техники и автоцистерн.

Офис генпрокурора Украины приводит обновленные данные о погибших детях. По словам ювенальных прокуроров, за время войны погибли 390 детей, более 1149 пострадали.

Российские войска попытались провести «контратаку» на позиции ВСУ в Бахмутском районе Донецкой области, сообщает Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины. Для этого был нанесен удар силами расчетов ствольной и реактивной артиллерии со стороны «ЛНР». Однако после ответа ВСУ российские подразделения ушли с огневых позиций, утверждает ГУР. Институт изучения войны (ISW) в свою очередь сообщает, что российские силы продолжают вести «наступательные операции» вокруг Донецка и Бахмута, однако они остаются бессмысленными. По данным аналитиков, сейчас войскам РФ следует сосредоточиться на защите от контрнаступлений украинских войск.


Минобороны России эту информацию не комментировало. Последнее сообщение об обстановке в Бахмуте было опубликовано в Telegram-канале ведомства 12 июля. В нем говорилось, что в городе на нижних и верхних этажах жилых домов по улице Леваневского украинские отряды теробороны «оборудовали огневые позиции». Также ведомство утверждает, что местным жителям запретили покидать свои квартиры, а попытки граждан эвакуироваться в безопасные районы «жестко пресекаются».

Ночью в сети появились видео обстрела Бахмута, в том числе в пророссийских Telegram-каналах:

В Харьковской области ВСУ форсировали реку Оскол и взяли под контроль оба ее берега, сообщает Управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины. Так Украина подготовила плацдарм для дальнейшего продвижения на восток.

За прошедшие сутки Россия обстреливала населенные пункты в Харьковской области вдоль линии столкновения и на границе в Купянском, Изюмском, Чугуевском и Харьковском районах. Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

По его словам, в результате обстрелов есть пострадавшие, также повреждены жилые дома, хозяйственные постройки и объекты инфраструктуры. В Купянске ранения получил мальчик 11 лет, в Чугуевском районе с ранениями госпитализирована 65-летняя женщина. После отступления России на освобожденных территориях остается множество мин, утверждает Синегубов:

«За прошедшие сутки на минах взорвались 6 мирных жителей. 2 человека взорвались на авто в Дергачевском районе, еще 2 — в Изюмском, 2 — в Чугуевском. Все они госпитализированы с ранениями».

OSINT-журналисты тем временем подсчитали потери техники российской армии за время контрнаступления ВСУ в Харьковской области. С 6 сентября РФ потеряла 74 танка — 44 Т-72 и 30 Т-80, 143 БМП, а также несколько ЗРК, РЛС, САУ и РСЗО.

Россия потеряла по крайней мере четыре боевых самолета на фоне смены линии фронта за последние десять дней, сообщает Министерство обороны Великобритании со ссылкой на разведку. Российские ВВС идут на больший риск, пытаясь обеспечить поддержку с воздуха российским наземным войскам, которые находятся под давлением украинского контрнаступления, отмечается в сводке разведки.

Часто «ситуационная осведомленность» российских летчиков плохая, поэтому есть вероятность, что некоторые самолеты оказались над территорией противника и попали в более плотные зоны противовоздушной обороны из-за того, что линия фронта быстро менялась. Сейчас отсутствие у России превосходства в воздухе остается одним из наиболее важных факторов.

Россия могла перебросить системы ПВО из четырех районов под Санкт-Петербургом в Украину, сообщает финская телерадиокомпания Yle, ссылаясь на полученные спутниковые снимки. Летом с базы в районе Зеленогорска на Карельском перешейке к северо-западу от Санкт-Петербурга исчезли как мобильные пусковые установки, так и ракеты.

Издание пишет, что Петербург долгое время был окружен защитным «кольцом из 14 баз ПВО». Но из-за заявления Финляндии о вступлении в НАТО Россия решила перебросить силы.

ВСУ в начале сентября начали контрнаступление на Харьковском направлении. В первые дни Украина официально не комментировала информацию, к утру 10 сентября в соцсетях начали появляться сообщения о том, что страна вернула под свой контроль не только поселки и деревни, но и крупные города — Изюм, Купянск и Лиман. Всего за несколько дней украинские военные смогли освободить почти всю Харьковскую область, которую российские войска заняли еще весной, и вернуть под свой контроль 6000 км² территории. Подробнее о том, как начиналось контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении, — в онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari