Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1023
Новости

Российские военные обстреляли Южно-Украинскую АЭС в 300 м от ядерных реакторов

Российские военные в ночь с 18 на 19 сентября произвели ракетный обстрел промышленной зоны Южно-Украинской атомной электростанции (ЮАЭС). Об этом сообщило украинское государственное атомное предприятие «Энергоатом».

Как указано в сообщении в его Telegram-канале, мощный взрыв произошел всего в 300 метрах от реакторов ЮАЭС. Ударная волна повредила здание станции и разбила более 100 окон. В результате отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, входящей в состав Южно-Украинского энергокомплекса, а также три высоковольтных линии электропередачи.

Среди персонала станции пострадавших нет. Все три энергоблока ЮАЭС работают в штатном режиме.

Вторая половина сентября ознаменовалась для Украины контрнаступлением и последовавшими за ним перебоями с электричеством. Так, в результате российских ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины 11 сентября пропал свет сразу в нескольких регионах Украины, 12 сентября — в Харькове. Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политике и менеджер Stand With Ukraine, рассказал The Insider, что Россия пытается показать и доказать этими обстрелами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari