Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3848
Новости

«Выжигали немецкие кресты паяльником». Житель Купянска рассказал, как его и других пытали сотрудники ФСБ

Житель Купянска в Харьковской области рассказал, что во время оккупации его пытали сотрудники ФСБ, чтобы выяснить имена и адреса участников АТО, бойцов теробороны и жителей, занимающих проукраинскую позицию. Видео с его свидетельствами опубликовала служба безопасности Украины.

По словам мужчины, силовики допрашивали его и пытались выяснить, кто в городе за Украину, а кто против. «Кого знаешь, кого сдать можешь, расскажи, где живет, кто остался, кто за Украину, кто в теробороне. Угрожали: мирное небо увидишь только на минном поле, вместе с собакой, кто первый, ты или собака», - рассказал он.

Житель Купянска рассказал, что в него стреляли из пистолета, он не знает, из газового или пневматического, потому что у него на голове был мешок. «Били битой или трубами. Когда сильно больно и ты кричишь, били еще за то, что кричишь», - сказал он сотруднику СБУ.

Мужчина утверждает, что другим задержанным выжигали на теле «немецкие кресты» паяльником.

По данным СБУ, через такие пытки проходил каждый житель Купянска, попадавший на допрос.

После отступления российских войск с большей части Харьковской области жители освобожденных населенных пунктов начали рассказывать, в каких условиях они прожили полгода оккупации. Многие обвиняют российских военных в убийствах, пытках и бесчеловечном отношении.

12 сентября офис генпрокурора Украины сообщил, что в селе Зализничное Харьковской области обнаружили тела четырех мирных жителей со следами пыток.

Жители Балаклеи рассказали, что в городе оборудовали тюрьму, где держали около 40 человек. Туда сажали тех, кто служил в украинских войсках или у кого там служили родственники. По словам главы следственного управления Харьковской области Сергея Болвинова, один мужчина, у которого российские военные нашли фото брата в украинской военной форме, провел в тюрьме 46 дней.

Житель Балаклеи Артем рассказал Би-Би-Си, что провел в тюрьме 40 дней, его пытали током.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari