Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4932
Новости

Половина школьников, которые считают себя патриотами, заявили о желании уехать из России

Патриотами своей страны считают себя 68% учеников средних и старших классов российских школ. При этом 46% готовы эмигрировать, показали результаты опроса Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, на который ссылаются «Ведомости».

Авторы исследования утверждают, что количество патриотически настроенных школьников выросло на 11 п.п. с прошлого года. Доля тех, кто не считает себя патриотом страны, сократилась с 37 до 22%, но выросло число школьников, которые затруднились с ответом, — с 6 до 10%.

Больше всего патриотов среди школьников 14–15 лет (70% в своей возрастной группе). Самые низкие показатели — в колледжах и техникумах (65%) и школах-интернатах (66%). При этом, отмечают исследователи, показатель патриотизма в кадетских школах и классах не превышает показатель по всем остальным образовательным организациям.

В конце августа стало известно о методичках для российских учителей, которых с нового учебного года обязали вести специальные занятия «Разговоры о важном». Такие уроки появились в каждой школе с 5 сентября. В июле The New York Times писала, что к созданию «Разговоров о важном» привлекли главу Чечни Рамзана Кадырова. Он стал гостем курса, так же как и патриарх Кирилл, который поддержал войну в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari